今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

宜昌:选送全省卫生计生执法案例评查获奖

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-03-14 点击次数:

近日,全省2017年卫生计生行政执法案例评查情况通报,宜昌市选送的有4个案例进入全省前20名,其中2个案例评为一等奖, 2个案例分获三等奖和优秀奖。

近年来,该市卫生计生委坚持实行案件质量审核把关制,所有办理的行政处罚案件在案件调查终结时由综合监督执法局科室负责人审核后,交法制稽查科进行审核把关,重大案件由委机关法监科及委领导再次进行审核。审核主要涉及处罚主体、执法程序、案卷证据、法律适用、自由裁量、临时控制或罚没款物处理、文书质量和案卷归档等9个方面,确保相似案情相同违法情节的案件自由裁量平衡。同时,每年坚持开展案例考核评比和典型案例研讨活动,全面提高了案例质量。2017年市卫生计生委的案例由市法制办选送参加省法制办考评,获得满分。