今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

天门:扎实推进普法责任清单制度

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2017-11-13 点击次数:

为了落实“七五”普法规划,扎实推进“一体两翼”构想,促进卫生计生法治建设,近期,天门市卫计委从明确普法机构 、职能、任务、目标、责任、计划入手,组织开展了卫生计生法律法规精准普法工作。

一是做到目标统一。根据方案,精准普法方案紧紧围绕卫生计生系统法治建设及行业试点总体目标,进一步明确了卫生计生系统各层级普法工作任务、机构、职能,强化了普法责任,健全完善了普法工作机制,达到形成分工负责、各司其责的卫生计生系统普法工作格局、着力推动全系统精准普法工作向纵深发展的工作目标。

二是做到责任清晰。精准普法方案对委机关、乡镇计生办和卫生院、各类医疗机构、各卫生计生专业机构等明确了普法的法律法规清单,明确了各部门和单位的责任内容、对象、目标、方式载体和完成时限,形成了“谁执法谁普法”的责任清单制度。

三是做到计划具体。我们以精准普法方案为基础,制定了以单位自主开展的具体普法行动计划,形成了涵盖活动时间、方式、内容、对象和具体负责组织、分管负责人等内容的工作计划,具体详细,便于操作、实施、问责。

    目前,全市卫生计生系统精准普法工作顺利推进,精准普法责任清单全面拟定,并由天门市卫生计生委集中印发,将按照计划逐步实施。