今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

宜昌:五峰“三暖”活动取得实效

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-04-16 点击次数:

 

五峰土家族自治县紧扣“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项行动暨流动人口“暖冬行动”活动主题,在“两节”期间,以流动人口集中返乡高峰期为契机,将流动人口政策宣传、基本公共服务和关怀关爱活动有机结合,深入开展以“三暖”活动(政策暖心、物资暖人、体检暖身),取得实效。

政策暖心。政策宣传入脑入心。“暖冬行动”,将政策宣传放在首位。活动期间,为避免政策宣传走形式,五峰县卫生计生局、计划生育协会联合下发关于开展第九届流动人口计划生育“暖冬行动”的通知,截止222日,全县8个乡镇在流动人口集中地举办形式多样的宣传活动8场、部分村级开展集中活动45场,共发放宣传资料5万份,发放避孕药具1万多盒,受益人群达1万多人。同时利用好广播电台、计生宣传栏、刷写标语、悬挂横幅、发放宣传资料等传统宣传形式,全县共广播传播政策16场、开办宣传专栏108个、刷写标语28条。该县充分发挥各村流动人口信息员的职能,把握农村红白喜事等人群比较集中时机,采取生活化的“拉家常”方式进行口头宣传。由县、乡镇、村组织全体工作人员对返乡的重点对象采取上门慰问、发放宣传品的方式面对面宣传,为走访对象解读人口计生政策,鼓励育龄群众积极开展孕前优生健康检查,鼓励符合生育二孩条件的育龄妇女生育二孩。

物资暖人。关爱物资入户到手。暖冬行动为老百姓送去的不仅仅是理论知识,更多的是物质上的关怀。主动联合部门募集暖冬物资,组织开展走访慰问“三留守”人员、流动人口困难家庭,送慰问金、御寒衣、棉被、大米、食用油等物资。慰问中,计生干部与育龄群众、流动返乡人员、空巢老人和留守儿童交心谈心,用爱倾听他们的所需所想,用行动帮忙解决他们的实际困难。据统计,该县共为全县2500户困难家庭、“三留守人员”送去了温暖和关爱,折合人民币182万元;22户计生老干部送去慰问金11000全面落实2017年流动人口家庭奖扶兑现工作,确保奖扶资金及时足额到账,并按时完成了2018年流动人口家庭新增奖扶对象的调查取证工作。

体检暖身。健康体检到户到人。为全面推动流动人口计划生育服务均等化,县卫生计生局主动联系相关单位为流动人口提供全方位服务。联合各乡镇卫生院,开展以落实卫生计生基本项目免费服务为重点的服务活动。春节期间,在全县范围内开展了一次返乡流动人口健康体检、对外出返乡育龄妇女提供免费B超,妇检,血常规检测等,免费开展四项手术服务,免费发放避孕药具,开展流动人口育龄妇女孕期随访服务,春节期间共服务返乡流动已婚育龄妇女3122人,建立健康档案3122人。

    者:王世军

责任编辑:王 

稿件来源:宜昌市五峰土家族自治县卫生计生局