今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

宜昌:各地广泛开展流动人口关怀关爱活动

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-02-13 点击次数:

 

宜昌市自启动“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项行动暨2018年流动人口“暖冬行动”以来,各地积极动员、认真组织,不同形式、各具特色的流动人口关怀关爱活动在各地广泛开展。

宜都市陆城街道办事处、陆城计划生育协会联合举办“关注流动人口,把健康带回家”活动,活动表彰了流动人口健康家庭,开展了内容丰富的健康知识讲座和健康知识竞赛;陆城清江社区开展为流动人口送健康活动,向流动人口发放了计划生育政策宣传资料、避孕药具、“流动人口健康支持工具包”,医务人员为流动人口进行了健康体检、建立健康档案、发放了免费血糖检查单。姚家店镇举办2018“我要上村晚”暨第九届流动人口“暖冬行动”。

夷陵区由区卫生计生局、区妇联、区教育局联合主办的“关爱女孩成长、助力精准扶贫”“向日葵行动”在乐天溪镇举行,宜昌市鸿雁心理疏导工作室、夷陵区覃军名师工作室的工作人员通过与孩子们玩游戏等活动,向孩子们传递心理健康知识,进行心理疏导,帮助孩子们树立自信心;“爱心妈妈”胡雪莲为40名留守儿童赠送了围巾、手套、书籍等学习生活用品。三斗坪镇通过开展“关注流动人口健康,人人参与共建共享”主题宣传活动,向流动人口传播健康教育核心信息,普及基本健康知识,倡导健康生活方式;镇卫生院医生为流动人口和留守老人们开展健康咨询和义诊活动。邓村乡开展“把健康带回家”关爱留守儿童活动,聘请医务人员向小朋友们讲解了冬季卫生健康、感冒预防、儿童手足口病预防和治疗相关知识,为88名留守儿童发放价值4000余元围巾等暖冬慰问品。鸦鹊岭镇举办了“把健康带回家、健康过大年”活动,开展了健康知识讲座、健康体检、健康义诊,发放健康支持工具包,组织流动人口观看了传统民俗文艺节目,开展了趣味健身等活动。

五峰县渔洋关镇开展“关爱留守儿童把健康带回家”主题活动,向留守儿童讲解了如何培养身心健康的儿童,解读了《儿童营养缺乏及预防》方案,为37名留守儿童捐赠御寒衣物和健康支持工具包,详细说明了健康工具包的使用方法,还为留守儿童做了全面的健康体检;镇计生办协同妇联探望了新疆籍流入人口卜图尔荪阿比力江夫妇,为他们报销输卵管结扎手术费550元,发放慰问金500元。采花乡在全乡范围内开展“关爱流动人口、接力暖冬行动”。

点军区“暖冬行动”全面开展,各乡镇利用广播、标语、QQ群等开展宣传,在人口集中场所开展“家庭医生签约”“贫困妇女免费两癌”宣传、义诊、咨询等,部分村通过召开村民代表会议,宣传计划生育政策和全面两孩政策,还开展了一系列走访慰问及留守儿童关心关爱活动。点军区卫生计生局一行冒着雨雪赶赴土城小学为留守儿童郑雪瑶同学庆祝生日,送上了精美的蛋糕、课外书籍及诚挚祝福。

宜昌高新区各单位有效整合辖区卫生机构资源,通过现场提供免费测量血压血糖、健康咨询、发放健康知识手册等方式,开展健康服务进社区、进工地、进企业;利用两节期间流动人口大量返乡流动时机,专门邀请了家政服务公司、相关企业参与了活动,为广大流动人口提供就业援助、就业信息服务。

    者:张德林

责任编辑:王 

稿件来源:宜昌市卫生计生委