今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

仙桃市:健康扶贫开“良方” 治“病根”断“穷根”

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-06-13 点击次数:

“‘家庭医生’上门,生活更有盼头了!”66日,胡场镇卫生院医生尹志军作为“家庭医生”到荣庙村入户问诊,说起不久前的健康扶贫政策,贫困户朱学发感激不已。

去年10月以来,仙桃市力阻“病根”变“穷根”,打出健康扶贫“组合拳”。由市卫计委建立诊疗平台,全面开通“绿色通道”,制定了“先诊疗,后付费”“一站式”结算制度,并落实了家庭医生签约服务。

今年63岁的朱学发是荣庙村建档立卡贫困户。去年11月份,朱学发被确诊患有肠道疾病,“手里一点闲钱都没有,怎么住得起院呢?”市卫计委工作人员了解情况后,积极沟通劝导,讲解健康扶贫政策。

在“先诊疗,后付费”健康扶贫举措下,朱学发一路“绿灯”,免押金住院治疗。先后2次成功接受手术治疗,病情开始好转。原本6.8万多元的治疗费,出院时直接报销了5.5万多元,政策内报销比例达到90%,彻底解决了“怕”看病问题。朱学发出院后,胡场镇卫生院、村医务室隔三差五前来询问病情,了解恢复情况,还安排了“家庭医生”对口帮助治疗。

据了解,目前仙桃市各定点医疗机构已全部开通健康扶贫“绿色通道”,提供“先诊疗,后付费”“一站式”优质服务。市第一人民医院还根据情况预留一定床位,随时安排贫困户住院治疗。

值得一提的是,该市红十字会还筹资330万元,配合市人社局成立1000万元补充医疗保险基金,兜底解决贫困户政策范围内个人年度自负超过5000元的问题,切实减轻精准扶贫对象就医负担。