今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

宜昌市采取“五个强化”措施高效推动基本公共卫生服务项目专项整治工作

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2017-11-13 点击次数:


全省运用大数据对基本公共卫生服务项目核查以来,宜昌市高度重视,坚持以问题为导向,采取“五个强化”措施,全面开展专项整治,取得了阶段性成效。

一、强化领导部署

将基本公共卫生服务项目专项整治工作纳入一把手重点工作。成立了由市卫计委党组书记顾昱、主任张琼担任主任的宜昌市基本公共卫生服务项目重点问题专项整治办公室;各地、各单位均成立相应机构,强化组织领导,压实工作责任,全市上下一盘棋,一级抓一级,层层抓落实。8月,组织各县市区召开了全市基本公共卫生服务项目管理督办会议,通报了全市专项整治问题情况,制定下发了专项整治工作方案,全面落实开展国家基本公共卫生服务项目重点问题专项整治工作。

二、强化宣传发动

以大数据核查和基本公共卫生服务宣传月活动为契机,广泛开展基本公共卫生服务宣传“五进五讲活动”:进机关、进企业、进农村、进社区、进家庭;讲项目政策、讲服务内容、讲服务方式、讲健康知识、讲项目效益。采取全方位、立体化的宣教措施,向各界群众广泛宣传项目内容,确保惠民政策宣传入户,全面提高群众参与的主动性和依从性,全面提升城乡居民的满意度与知晓率,确保基本公共卫生服务工作有效落实。

三、强化规范培训

积极对全市大数据核查人员进行项目政策培训。7月,举办了全市基本公共卫生服务项目管理规范培训班,对包括项目管理、财务管理及12大类基本公卫服务内容进行了统一规范培训学习。市对县级培训后,县对乡、乡对村,层层开展了全员、全面的基本公共卫生服务项目规范培训,进一步强化项目组织管理和服务水平。

四、强化督办整改

积极配合纪委开展基本公共卫生服务项目核查工作,结合核查发现问题,组织了5个专班对各县市区大数据核查问题整改落实情况进行了督办核查。各县市区做到“四个明确”:明确问题性质、整改重点、问题台账,时间节点。“五个坚持”:坚持一人一核查、一表一签字、一日一报告、一例一销号、一村一公示。“六个必查”:必查是否为服务对象、是否按规范服务、服务次数是否达到要求、是否收取费用、服务对象户是否为贫困户、长期在外务工服务对象是否享受服务。严格实行台账管理,销号式管理,形成“建账知底数,分账交任务,对账查进度,交账看质量,销账见结果”的工作格局。

五、强化重点落实

结合家庭医生签约服务,医生与网格员联动,网格化精准落实专项整治工作。以网格区域为单位,将基本公共卫生服务延伸至社会末梢,做到“政策宣传村村有,健康宣教户户通,体检服务到人头”,“存在问题一个不放过,该做服务一个不落下”。以精准扶贫为主题,将贫困人口作为重点对象,按照健康扶贫“三个一批”的工作要求,切实落实贫困人口建档立卡率100%、健康体检率100%和家庭医生签约服务率100%。在整改的同时,加强服务,引导居民建立健康的生活方式,提高居民健康素养。