今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

黄石:大冶市总医院纪委谈话有“底数”提醒有“温度”

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-06-13 点击次数:

大冶市总医院纪委高度重视廉政思想教育在反腐倡廉建设中的基础性作用,为了促进党员干部不想腐的思想自觉,5月份,该院纪委书记利用半个月时间,对市人民医院26名重点岗位中层干部进行了一对一廉政提醒谈话。谈话突出全面性、针对性、交流性、指导性,力求取得最大实效。

为防止谈话“普遍开花”、“不痛不痒”、流于形式。谈话前,针对医药购销领域存在的突出问题,总医院纪委事先对一些存在廉政风险的运行数据信息进行了全面摸底,从涉及药品、医用器械与耗材、后勤保障与基建关键环节中,认真筛选从事临床医疗和相关职能管理的中层干部作为谈话对象。力求谈话前“底数清、对象准、情况明”。

“你们科室2017年度用药量206.8万元、药占比24%,超过核定的22%;耗材使用总金额167.2万元、百元耗材比24%,超过2017年度要求的16%。作为科主任,对此,你怎么看?存在哪些廉洁问题与风险?打算如何进行腐败风险防控?”、“既然群众反映的药品做临床现象依然存在,作为信息中心的负责人,你认为自己履行好对处方数据信息进行有效管控的主体责任了吗?”…谈话中,纪委书记分别拿出具体数据、实际事例,从当前面临的严峻形势、制度流程完善、廉洁自律要求、“一岗双责”履行等方面,对谈话对象进行“辣味”的点评和善意的提醒,脸红者有之,出汗者有之。“这次谈话对我的心理冲击确实不轻,有震撼的‘力度’,也有真诚的‘温度’”,麻醉科的熊主任抓住谈话人的手如是说。

通过谈话,被谈话的中层干部不仅廉洁从业意识明显增强,而且“一岗双责”意识明显提高。并纷纷表示,要管好自己,作廉洁自律的表率,又加强管理,带好队伍,落实好主体责任。总医院纪委通过一问一答,也更加深入地了解到基层一线存在的有关问题,为今后的廉政风险防控找到了精准施治的第一手“情报”。

      者:罗海波

责任编辑:陈  军

稿件来源:大冶市总医院