今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

“湖北保障和改善民生的举措成效”新闻发布会

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-02-02 点击次数:

时 间: 2018-1-28

嘉 宾:省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长,省公务员局党组书记肖菊华;省教育厅党组书记、厅长陶宏;省政协委员,省文化厅党组书记、厅长雷文洁;省政协委员,省卫计委党组书记张晋;省住建厅副巡视员胡贵玉。

内 容: 省委省政府坚决贯彻落实党的十九大精神,要求全省各级党委政府始终以保障和改善民生为重点,不断完善文化、教育、医疗、就业等公共服务体系。1月28日,湖北省举行“两会”系列发布会第三场,聚焦湖北“保障和改善民生”的举措成效。

省委宣传部常务副部长张海明:

各位记者朋友:
         上午好!
         根据省“两会”安排,我们今天召开第三场新闻发布会,也是省“两会”的最后一场,发布的主题是:“湖北保障 和改善民生的举措成效”。
习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”
省委省政府坚决贯彻落实党的十九大精神和党中央的决策部署,要求全省各级党委政府始终坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,不断完善文化、教育、医疗、就业等公共服务体系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
“两会”开幕以来,超良书记、晓东省长在参加荆州、林区等代表团审议时反复强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以真挚的为民情怀和强烈的责任担当做好保障和改善民生工作,切实解决好人民群众最关心最紧迫的利益问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。近期,要做好雨雪冰冻天气防范应对工作。确保困难群众温暖过冬过节。
针对“两会”代表、委员对民生的热议和记者朋友的关注,我们今天高兴地请来了省直相关部门的主要负责同志,请他们介绍不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的具体举措和成效,并回答记者朋友的提问。
出席今天发布会的嘉宾是:
省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长,省公务员局党组书记肖菊华同志;
省教育厅党组书记、厅长陶宏同志;
省政协委员,省文化厅党组书记、厅长雷文洁同志;
省政协委员,省卫计委党组书记张晋同志;
省住建厅副巡视员胡贵玉同志。

下面,请省卫计委张晋书记介绍医疗方面的情况。

省政协委员,省卫计委党组书记张晋:

尊敬的主持人,记者朋友们:
      大家上午好!
      首先感谢各位媒体记者长期以来对我省卫生计生事业发展的支持和帮助。过去的五年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,省委、省政府坚持以人民为中心,贯彻落实新发展理念,确立了健康湖北建设战略,推出了一系列卫生计生重大政策举措,办成了一批惠及民生健康福祉的大事,全省人民健康和卫生计生服务水平大幅提高。卫生资源总量持续增长,每千人口床位数从2012年的4.1张提高到2017年的6.4张,每千人口执业(助理)医师数从1.77人提高到2.5人,每千人口注册护士数从1.88人提高到3.13人,夯实了保障人民健康坚实基础。人民群众健康素质稳步提升,人均期望寿命从2012年的75岁提高到目前的76.5岁,孕产妇死亡率从2012年的13.40/10万降为2017年的9.76/10万,婴儿死亡率从8.82‰降为5.43‰,优于全国平均水平,领先中部地区。人民群众的获得感显著增强。
      一是“两控三改”探索成效彰显。着力缓解群众“看病难看病贵”痛点问题。科学控制医疗费用不合理增长。通过分级量化标准、分类公示、督导巡查、约谈问责、规范诊疗行为、推广大数据监控和智能化监管等手段,综合施策、挥刀向内,全省公立医院医疗费用增长降至10%左右。严控药品虚高价格。改革药品招标采购机制,变“招标准入”为“采购准入”,落实带量采购,推行采购“两票制”,药价降幅达25%左右。改革基本医疗服务模式。试点推进,采取制定基本技术、基本药物、基本设备配备标准,实施按病种付费,严格临床路径管理等措施,试点地区基本医疗病种覆盖了90%的常见病、多发病,住院患者人均自付费用降到20%以内。改革健康管理运行机制。推广黄陂经验、扩大试点范围,落实医防结合,加强健康高危因素干预,实施慢病综合管理,推行医保总额预付、结余留用,试点地区人均住院费用下降3.2%,高血压、糖尿病的费用分别下降16.3%、17.7%。改革诊疗服务协作体系。全面推广枝江医共体建设、当阳互联网+分级诊疗经验,推动医共体内人才、资源柔性流动,提高基层首诊能力,实施医保资金结余留用、自主分配政策,建设远程医疗服务体系,基层群众在家门口就能享受较高水平的医疗服务。
      二是健康精准扶贫扎实推进。实施健康扶贫工程,落实分类救治,精准到户、精准到人、精准到病,力阻“病根”变“穷根”。在全国率先建立“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体健康扶贫模式,取消住院起付线,政策范围内医保报销比例提高20%;大病保险起付线降至5000元以下,报销比例提高5-10个百分点;各县市区按照每人每年不低于200元的标准建立补充医疗保险制度。全面实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”行动计划,全省共计救治9种大病患者14849人,慢病患者签约服务率达到85%,重病患者报销比例提高到90%,年度个人自负不超过5000元。普遍落实了“先诊疗后付费”“一站式”结算等便民惠民服务。2017年,全省因病致贫、因病返贫户较2016年减少29.33%,较2015年减少41.29%。同时,我们建立健全了武陵山区对口帮扶机制、组织22家三级医院对口支援四大片区县医院,实施妇女儿童健康项目、加大人才培养力度,贫困地区基本医疗保障水平明显提升。
     三是深化医改取得重要阶段性成果。坚持医疗、医保、医药“三医”联动改革。公立医院综合改革全面推开,取消了实行60多年的“以药补医”旧机制;大力推进分级诊疗制度建设,发展医疗集团、远程医疗协作网等医联体形式,以基层为重点配置医疗资源,提高基层首诊能力,全省县域内就诊率已经达到85%左右;鼓励支持社会办医,民营医院的数量占比超过55%,为群众提供多样化差异化个性化服务。建立起了覆盖全省城乡居民,基本医疗、大病保险、医疗救助、应急救助等接序保障的基本医疗保障网,实现了异地就医住院直接结算,深化了支付方式改革,确定了100个单病种付费标准,明确了医保资金结余留用、合理超支分担细化政策,人民群众基本医疗保障水平不断提高。建立短缺药品监测系统,着力解决低价药、孤儿药、儿童药等临床易短缺药品的供应保障问题。目前我省个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%左右,为近20年来的最低水平。
     四是生育政策调整效应持续释放。实现了从“单独两孩”到“全面两孩”的历史性转折,2017年全省出生人口77.78万人,其中二孩出生38.76万人,占比49.8%。着力推进“人文计生、服务计生、法治计生、智慧计生”建设。全面推开基本生育免费服务,2017年共为孕产妇和儿童提供基本生育全程免费服务250多万人次,对符合政策的住院分娩对象给予1000-3000元的生育补助,2017年为50多万生育对象落实补助资金近4亿元;加快推进母婴设施建设,全省所有高铁、机场均建立了母婴室,其他公共场所母婴室设施比例达到50%以上;全面实行生育登记服务制度,全面取消二孩生育审批,全面取消纸制婚育证明,全面推行网上办事和承诺制,全面取消各项前置条件,将户口登记与计划生育彻底脱钩。
     五是公共卫生服务能力再上新台阶。坚持预防为主,免费基本公共卫生服务项目从9类41项拓展到14类48项,公平性、可及性显著提升。优化重大疾病防治策略,有力有序有效应对了人感染H7N9禽流感等新发传染病,全省无聚集性病例发生;加强流感病例监测、健康知识宣传、推广疫苗接种、增强儿科诊疗力量、强化重症病例救治等措施,我省流感流行水平总体在预期范围内;推行艾滋病“四免一关怀”策略,全省艾滋病疫情整体处于低流行水平;落实血吸虫病传染源管控关键措施、综合治理阻断措施和血防基础措施,五年共免费救治晚血病人2.5万人,疫情危害降至历史最低水平。基本建成水陆空一体化卫生应急体系,圆满完成“东方之星”客轮翻沉、98+洪涝灾害防病救灾等突发事件的卫生应急处置任务,保证了群众生命健康安全。
      六是医疗服务质量和水平明显提升。连续三年开展改善医疗服务行动计划,推出预约诊疗等30多项便民惠民措施,着力解决群众感受最直接、反映最突出的医疗服务问题。大力加强基层医疗卫生机构标准化建设,五年来,投入近20亿元建设全省乡镇卫生院,实现了全省村卫生室标准化建设全覆盖,基层三级卫生服务体系基本建成。实施中医药基层服务能力提升工程,大部分基层医疗机构可以提供中医药服务。加强人才培养,陈孝平、马丁教授相继当选中国科学院、中国工程院院士,我省器官移植、妇产科等诊疗水平走在全国前列;开展全科(助理)医生规范化培训、乡镇卫生院特岗津贴和大学生招聘项目、大专层次乡村医生免费培养,基层医疗卫生服务能力显著增强。
     党的十九大作出“实施健康中国战略”的重大部署,习近平总书记指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化的卫生与健康需求,不忘初心、牢记使命,努力全方位、全周期地维护人民健康,写好健康中国·湖北篇,为湖北全面建设社会主义现代化强省筑牢健康之基。
谢谢大家。

香港商报记者提问:今年《政府工作报告》提出,要大力推进分级诊疗制度建设。建立分级诊疗,基层是重点,基层首诊是关键。请问张晋书记,落实《政府工作报告》,我们省在提升基层服务能力上将采取哪些举措?

省政协委员,省卫计委党组书记张晋:

感谢这位记者的提问。正如这位记者所说,建立分级诊疗制度,落实基层首诊是关键,而提升基层服务能力又是实现基层首诊的重中之重。
      近几年来,特别是近五年来,省委、省政府对提升基层医疗卫生机构服务能力高度重视,各级财政投入20多亿元用于乡镇卫生院、村卫生室标准化建设和人才培养,显著提高了基层医疗卫生机构服务能力和水平。
但是基层能力不强仍然是卫生事业发展的短板,仍然是分级诊疗制度建设的弱项。下一步,我们将按照中央和省委、省政府的要求,坚持“以基层为重点”的新时代卫生与健康工作方针,以“四强”基层为主要措施,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,着力提升基层服务能力和水平。
      一是“体系整合”强基层。首先,加快构建以县医院为龙头,以医保基金为纽带,县乡村一体化,实现利益、责任、管理、服务统一的“四位一体”的医疗共同体。今年,全省每个市州50%的县市要组建医疗共同体。其次,在医疗共同体内,县级医院通过人才和资源柔性流动、技术支持等手段,提升基层医疗卫生机构诊疗水平,形成县、乡、村三级协调联动、富有活力的医疗卫生服务体系。第三,城市三级医院全面参与医疗共同体建设,定点、精准、实质性支持县级医院,增强医疗共同体龙头医院服务能力,整体提升医疗共同体服务质量和水平。
     二是“政策激励”强基层。贯彻落实省政府《关于进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》,在人事编制和薪酬政策上,落实习总书记提出的“两个允许”,调动基层医务人员积极性,增强基层活力,构建实现人才、资源柔性流动的政策体系。在医保政策上,改革支付方式,落实医保基金结余留用、自主支配的激励机制。在价格政策上,科学确定基层医疗卫生机构服务价格,并与县级医院医疗服务价格相衔接。在职称评审政策上,向基层卫生技术人员倾斜,拓宽职业发展空间,让更多的优秀人才留在基层。
      三是“人才建设”强基层。第一,贯彻落实国家和省卫生人才政策,在医疗共同体内,打破县乡村行政区划、管理体制等 壁垒,全面推行基层卫生技术人员“县招乡用、乡招村用”。第二,用足用活国家和省优惠政策,扩大乡镇卫生院特岗津贴项目,吸引优秀年轻医学生扎根基层,为基层群众健康服务。第三,加大现有基层卫生人才的培养培训力度,通过住院医师规范化培训、全科医生培训、乡村医生免费培养等措施,提升现有基层卫生技术人员诊疗服务水平。
     四是“互联网+”强基层。加强基层卫生信息系统建设,加快建立“以县级医院为核心,上联城市三级医院,对下辐射乡、村两级医疗卫生机构的远程医疗服务体系”,通过这个信息化、智能化的新型诊疗服务模式,下沉优质医疗资源,同时,建立动力机制,构建完善远程会诊的价格、医保报销等政策性支撑体系,使群众在家门口就能够享受到城市优质医疗资源服务。
     建立分级诊疗制度是一项艰巨的任务,提高基层首诊能力也不可能一蹴而就,但只要我们咬定青山不放松,接力抓下去,基层服务能力一定会有新的跃升,分级诊疗制度建设一定能够取得成功。

省委宣传部常务副部长张海明:

由于时间关系,提问就到这里。

谢谢五位记者的热情提问和五位嘉宾的权威解答。

全省“两会”开幕以来,各位记者朋友为了有力度、有深度、有温度的宣传报道好“两会”,深入采访,深刻思考,不辞辛劳。再此,我代表“两会”新闻中心对采访报道“两会”的各位记者朋友们,表示衷心的感谢。

新闻发布会到此结束。谢谢大家!