今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

保障血液安全 护航群众健康

省卫生计生委召开无偿献血工作新闻通气会

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-06-08 点击次数:

6月8日,在第十五个“世界献血者日”前夕,省卫生计生委召开新闻通气会,就我省无偿献血和血液管理工作有关情况进行通报,发布湖北省暨武汉市纪念第十五个“世界献血者日”活动安排。

省卫生计生委副主任阮力艰介绍,近年来,我省无偿献血及血液管理工作在各级党委、政府的正确领导下,在社会各界的大力支持和广大群众的积极参与下,无偿献血总量、血液安全水平和临床用血水平持续提升,形成了体系完善、布局合理、管理科学、服务规范、保障有力的无偿献血和血液管理工作格局。2017年,全省血液采集总量近220吨,献血总人次近66万人次,全省临床供血总量188万个单位,血液采集和供应量均达到了历史新高,基本满足了全省临床用血需求,血液保障水平处于全国前列。

同时,阮力艰指出,我省血液保障还依然是“紧平衡”状态,季节性、区域性血液供应紧张的情况还时有发生,血液工作还面临着临床用血需求快速增长、无偿献血社会参与度还有待增强等困难和挑战。下一步,无偿献血工作还要继续争取有关部门和社会各界的支持和参与,从不断壮大无偿献血者队伍、继续做好血液供应保障工作、稳步推进采供血机构能力建设等方面,持续做好血液供应与安全保障,为人民群众健康需求保驾护航。

会上,武汉血液中心负责人介绍了武汉地区大型医疗机构用血保障情况,同济医院输血科专家介绍了医疗机构开展科学合理用血的情况。省卫生计生委医政医管处、综合监督处,以及省血液管理中心负责人分别就媒体关注的问题进行了解答。(宋振鹏 )