今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

委机关团支部举办“青年爸妈学中医”活动

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-06-01 点击次数:

为传扬中医经典、弘扬中医文化、普及中医知识,在我省隆重举行李时珍诞辰500周年纪念活动之际,5月31日下午,省卫生计生委机关团支部组织开展了“青年爸妈学中医”活动。

在省中医院团委的大力支持下,特邀省中医院青年专家王元元博士作了中医知识专题讲座。委机关、委直管单位、省疾控中心,省计生协会,省卫生计生宣教中心、科技中心的40余名青年干部职工积极参与了本次活动。

王元元博士指出中医外治法历史悠久,使用方便,尤其适用于小儿,对小儿临床常见疾病的治疗具有显著的疗效。在儿科诊疗中,传承古老的中医外治法,应用纯中医、安全外治法的医疗干预措施,避免口服给药的首过效应,已成为中医儿科治疗的首选方法。在以《中医外治法治疗小儿常见病》为题讲座中,她运用博学的知识,深刻阐释了“扶中”学术思想内涵,详细讲解并演示了治疗小儿发热、感冒、咳嗽、哮喘、肺炎、鼻炎、小儿反复呼吸道感染、腹痛、腹泻、便秘、厌食等小儿等常见病的实用推拿手法。

讲座内容贴近实际,生动活泼,现场气氛活跃,互动频繁,大家纷纷表示讲座内容针对性、实用性强,充分显示了祖国传统医学的博大精深,以后要多学习中医学知识,并运用所学培养科学文明健康的生活方式。(张毅)