今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

我省2018年住院医师规范化培训 专业理论结业考核顺利完成

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-05-14 点击次数:

5月12日,我省2018年住院医师规范化培训结业考核专业理论考核在武汉科技大学城市学院顺利完成,全省共计有2636名学员(西医2287名、共计34个专业,中医349名、共计2个专业)参加。国家卫生健康委科教司巡视员金生国、省卫生计生委副主任姚云到考场进行了巡视,国家卫生计生委人才交流服务中心、中国医师协会、省卫生计生委相关处室负责同志参加督考。

住院医师规范化培训是指在完成5年医学院校教育后,以住院医师的身份,在经认定的培训基地(医院)接受3年的临床实践训练,以提高临床诊疗能力的毕业后医学教育培训。住院医师规范化培训是深化医疗卫生体制改革的重要方面,是促进医疗卫生事业发展的必然要求,是加强卫生计生人才队伍建设的重要举措。学员在通过专业理论和实践技能考核后,颁发《住院医师规范化培训合格证书》。今后,培训合格证将作为临床医师岗位聘任和职称晋升的重要条件。此次专业理论考核由国家卫生计生委人才交流服务中心统一组织实施,考核试题从国家专业理论考核题库中抽取,全部采用人机对话的方式进行。

受委科技教育处、中医药管理局委托,此次专业理论考核由省卫生计生人才交流发展中心(省医学考试中心)承担具体组织工作。为确保考核工作顺利进行,省卫生计生委成立了住院医师规范化培训结业考核工作领导小组,制定了严密的考试工作实施方案、考试应急预案和考务工作手册;开展了机考系统管理员培训和考务培训,严明了考务组织要求和考务工作纪律,对考场周边环境进行了维护,并协调城管、治安、交通、供电等部门,协同做好考试考务组织工作。

为确保考核工作的公平公正,我省严格按照全国统一考试要求,采取“机场式”安检和人脸识别身份验证,设计了单向流动路线,设置存包区、安检区和候考区合理分流考生,增加了通过式金属探测安全门、手持式金属探测仪数量,通过两道安检以确定考生身上无手机和其他电子设备;优化了人脸识别身份核验系统,现场比对身份证的图像信息,确认考生身份无误后才允许进入试室参加考试。(王浩雨)