今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

省卫生计生委组织2018年全省孕产妇、新生儿死亡和急危重症救治评审活动

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-04-13 点击次数:

按照我省“母婴安全保障行动”计划,为提高产科、新生儿科服务质量,降低我省孕产妇死亡率和新生儿死亡率,省卫生计生委于4月11日-12日在武汉组织了2018年全省孕产妇、新生儿死亡和急危重症救治评审活动。

现场评审采取PPT演示分析、基层医生提问、专家点评、总结报告、培训授课等形式进行。此次对2017年我省筛选的12例孕产妇和15例的新生儿死亡病例,以及我省的3例孕产妇急危重症救治典型病例进行了评审。评审专家组通过系统回顾和深入的讨论分析,总结了孕产妇急危重症抢救的成功经验,针对全省产、儿科质量及疾病救治中的薄弱环节及重点难点问题提出了针对性的干预措施。

此次评审活动,及时总结了孕产期保健、新生儿保健、助产技术服务、孕产妇和儿童救治技术服务的经验教训,重点针对孕产妇高危因素评估与分级管理、妊娠期常见肝病的诊治策略、羊水栓塞的处理及进展、早产儿宫外生长发育迟缓、新生儿常频机械通气、新生儿坏死性小肠结肠炎诊治进展等方面进行了专业培训。

省卫生计生委巡视员黄运虎出席活动,并对做好母婴安全工作提出了要求。(王丹)