今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

深化改革 强化监管 推动新时期医疗管理再上新台阶

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-03-06 点击次数:

3月6日,全省加强医疗管理,严格控制医疗费用不合理增长工作推进会在武汉召开。会议传达了全国改善医疗服务工作会议、全国医疗管理工作会议精神,总结了2017年工作,部署了2018年重点任务。省卫生计生委党组书记张晋出席会议并讲话,副主任阮力艰主持会议。

会议指出,2017年,全省医疗系统深入学习贯彻党的十九大、全国和全省卫生与健康大会精神,以人民健康为中心,突出重点,强化担当,展现作为,实行综合治理,全面科学控制医疗费用不合理增长,有效遏制不合理医疗费用增长的势头,取得了良好效果。

会议强调,2018年全省医疗管理工作要以人民群众满意为目标,以控制医疗费用不合理增长为重点,补短板、强弱项、求突破,构建优质高效的医疗服务体系,持续提高医疗服务水平,努力构建和谐医患关系,推进全省医疗卫生事业持续健康发展。

会议要求,要多措并举,转变管理方式,严控“耗占比”,规范医务人员诊疗行为,实现科学控费、精准控费,确保患者利益不受损害。要全面布局,强力推进县域医疗共同体建设,聚力推进区域中心建设,深化城乡医院对口支援工作。要持之以恒,持续提升县级医院服务能力,加强临床专科能力建设工作,努力构建和谐医患关系,增强医疗服务内涵。要做细做优,持续改善医疗服务,形成长效工作机制,创新医疗服务模式,提升急危重症救治能力,开展智慧医院建设,助力医疗服务再上新台阶,拓展医疗服务新领域,满足人民群众新需求。要真抓实干,积极推动建立现代医院管理制度,全面加强医德医风建设,加强血液管理,推进农村贫困人口大病救治工作,推动医疗管理各项工作有序开展。

荆门、武汉、黄石、十堰、枝江进行大会经验交流。

各市(州)卫生计生委分管主任,部省属医疗机构、驻汉部队医院院长及相关业务负责人,省级各专业医疗质控中心主任,委机关各处室、各直管单位负责同志参加了会议。(吴蕾)