今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

为湖北全面建设社会主义现代化强省提供坚实健康支撑

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-02-02 点击次数:

 

22日,全省卫生计生工作会议在武汉召开,省卫生计生委党组书记张晋出席会议并讲话,会议由副主任朱惠民主持。

会议明确,2018年全省卫生计生工作的总体要求是:全面深入贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,落实新时代卫生与健康工作方针,全面实施健康湖北战略,深化医药卫生体制改革,坚持“一体两翼”总体思路和稳中求进工作基调,拓展“两控四改”重点任务,切实提高医疗卫生服务质量,预防控制重大疾病,促进生育政策与相关经济社会政策配套衔接,进一步增强人民群众获得感,全面提升卫生计生治理能力,为全省经济社会发展和民生改善提供有力健康支持。

会议要求,要着力抓好十项重点工作:一是扎实推进健康湖北建设,要将全面实施健康湖北战略作为主题主线,加快构建健康湖北建设工作机制、目标管理机制、舆论引导机制。二是坚定不移推动医改向纵深发展,要推动分级诊疗取得更大进展,巩固和深化公立医院综合改革,健全全民医保体系,深化药品供应保障制度改革,建立健全综合监管制度。三是深化拓展“两控四改”重点任务,继续从供需两端发力,  科学控制医疗费用增长,严控药品虚高价格,继续深化改革试点。四是全面提升医疗卫生服务能力和质量,着力优化资源配置,着力提高基层服务水平,着力增强公共卫生能力,着力提升医疗服务质量。五是要全力打好健康扶贫攻坚战,完善“四位一体”的健康扶贫模式,深入实施“三个一批”行动计划,深化“先诊疗后付费”及“一站式”结算惠民措施。六是传承发展中医药事业,加快推进省级法律法规修订工作,办好纪念李时珍诞辰500周年系列活动。七是全力促进人口均衡发展,积极实施全面两孩政策,改善妇幼健康服务,推进计划生育服务管理改革,增强计划生育家庭发展能力。八是充分调动医务人员积极性主动性,加强人文关怀,创新人才评价机制,弘扬崇高执业精神,改善医务人员执业环境。九是提升信息化应用水平,强化全民健康信息化省级平台支撑能力,深化省、市、县三级平台互联互通和应用。十是高度重视防范重大风险,重点做好医疗质量安全、突发传染病和突发公共卫生事件、医疗机构消防安全等方面的风险防控。

会议要求,各级要全面加强党的领导和党的建设,狠抓工作落实。要全面加强党的建设,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总体要求。要全力改进工作作风,以永远在路上的执着推进全面从严治党。要全员推动任务落实,要学用结合,干字当头,落实为要,确保人人肩上有责、守土尽责。(毛旭)