今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

我省积极开展妇幼健康优质服务示范工程创建活动

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2017-11-14 点击次数:

近日,省卫生计生委印发决定,授予郧西县、安陆市、钟祥市、当阳市、武汉市汉阳区、竹溪县、江陵县、宜城市、长阳县等9 个县(市、区)为“湖北省妇幼健康优质服务示范县(市、区)”。这是我省连续3年在全省全面开展妇幼健康优质服务示范工程创建工作。

为贯彻落实国家卫生计生委“妇幼健康服务年”活动,我省将妇幼健康优质服务示范工程作为深入实施的重要载体,对创建工作进行了专题部署,下发了《省卫生计生委关于实施妇幼健康优质服务示范工程的通知》,制定了《湖北省妇幼健康优质服务示范工程实施方案》。目前已有32个县、市、区被评为“湖北省妇幼健康优质服务示范县(市、区)”。

各级政府高度重视妇幼健康工作,将其纳入经济社会发展总体规划和政府目标责任考核,制定了妇幼健康事业发展规划并组织实施,明确各相关部门职责,建立了有效的协调工作机制和稳定的投入保障机制,为妇幼健康事业的发展营造良好的环境。我省在全国率先推进妇幼保健和计划生育资源优化整合工作,全省以妇幼健康服务机构为核心、以城乡基层医疗卫生机构为基础,以妇产医院、儿童医院、综合医院为技术支撑的全新的妇幼健康服务体系已基本建成。认真贯彻“两法”、“两纲”、“一条例”等法律法规,加大宣传力度,树立依法执业依法服务的理念,切实加强母婴保健技术服务机构、人员、技术准入监管,妇幼健康服务能力进一步提升。全面实施农村孕产妇住院分娩补助、农村妇女“两癌”检查、增补叶酸预防神经管缺陷、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播等项目,扩展贫困地区儿童营养改善、贫困地区新生儿疾病筛查、贫困地区儿童医疗保健人员培训项目,落实计划生育技术服务,推进出生缺陷综合防治,妇女儿童健康水平和出生人口素质显著提高。

下一步,我省将积极巩固“妇幼健康服务年”和妇幼健康优质服务示范工程创建成果,发挥典型示范作用,提升妇幼健康服务能力。同时,进一步推进妇幼保健计划生育技术服务资源深度融合,健全妇幼健康服务网络,规范服务标准,优化服务流程,提高妇幼保健和计划生育技术服务质量。坚持妇幼卫生工作方针,大力加强妇幼健康机构建设,推进妇幼健康服务信息化管理,构建新型妇幼健康服务体系。加强妇幼健康依法管理,保障妇幼健康事业科学发展。深入实施妇幼健康惠民服务,提高出生人口素质,提升妇女儿童健康水平。(王丹)