今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

湖北省医学伦理暨卫生技术评估工作会议在汉召开

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2017-11-09 点击次数:

为学习贯彻党的十九大关于健康中国战略和科技创新工作精神,11月8日,省卫生计生委召开全省医学伦理暨卫生技术评估工作会议,部署建立我省医疗卫生机构医学研究伦理委员会备案制度,推进全省卫生技术评估和适宜推广工作。省卫生计生委副主任姚云、华中科技大学副校长陈建国参加会议并讲话。

会议宣读了成立“湖北省医学论理专家委员会”和“湖北省卫生技术评估研究中心”批复文件,为以张元珍教授为主任委员的省医学伦理专家委员会首届21位专家颁发聘书,并为挂靠在华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院的“湖北省卫生技术评估研究中心”举行了揭牌仪式。

会议指出,各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要深刻认识医学伦理审查和卫生技术评估工作是实施健康中国战略的必然要求,是提升卫生治理能力和水平的重要内容,是深化医药卫生体制改革的迫切需要。当前,随着我省“两控四改”医疗体制改革重点任务的纵深推进,人民群众已经享受到了改革带来的实惠。但与此同时,群众对健康的期待、对卫生服务多样性的需求也越来越高,对提高服务质量、完善医疗保障制度越来越关注;政府则对有效配置医疗卫生资源以及政策决策出台前的循证研究,实施后的监测评估,政策决策的科学性、有效性和前瞻性需求变得更加现实而紧迫。

会议强调,医学伦理审查和卫生技术评估工作必须要突出重点,循序渐进,持续推进,要以建立医疗卫生机构伦理委员会备案制度为抓手,进一步加强医学伦理审查和监督工作。省卫生计生委制定下发了《关于加强涉及人的生物医学研究伦理审查工作的通知》,从12月1号正式启动我省医疗卫生机构伦理委员会分级备案管理。要以组建湖北省卫生技术评估研究中心为起点,逐步建立和完善我省卫生技术评估网络体系和评估制度。依托湖北省卫生技术评估研究中心,重点搭建全省卫生技术评估研究网络,建立健全卫生技术评估组织;建设和完善培训机制,形成一支专业化的卫生技术评估队伍;建立规范的卫生技术评估流程和方法体系;建立卫生技术评估结果的公开发布机制;积极推动卫生技术评估成果的转化应用;加强卫生技术评估的国内外交流与合作。要以开展卫生计生适宜技术项目评估入手,逐步拓展卫生技术评估覆盖面。

会议要求,各级卫生计生行政部门要加强组织领导、狠抓督办落实,积极推进卫生技术评估工作、严格落实机构伦理委员会备案制度、适时开展卫生计生适宜技术推广工作 ,切实加强工作实施过程的监督检查和动态管理,严格落实责任。

省食药监局产品注册处负责人,省医保局负责人,省卫生计生委有关处室负责人、各市州卫生计生委和各县(市、区)卫生计生局相关科室主要负责人、相关医院、大学及科研院所负责人参加了会议。