今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

白衣战士显身手,岗位练兵强技能

----湖北省举办医疗机构依法执业知识技能大赛

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2017-11-01 点击次数:

为认真学习、宣传和贯彻落实党的十九大报告、习近平同志系列讲话精神和全国卫生与健康大会精神,坚持服务医改大局,围绕省卫生计生委提出的“一体两翼、两控四改”战略部署,自觉履行依法执业责任,贯彻技能强省战略部署,提升各级医疗机构和医务人员依法依规执业的基础理论、法规政策和操作技能基层专业人员的理论水平和服务能力,省卫生计生委、省人社厅、省总工会从今年6月份开始在全省组织开展了医疗机构依法执业知识技能竞赛活动。通过层层选拔和激烈竞赛,各市、州、直管市和部省属医院、民营医院共选拔出34支代表队参与省级竞赛。省级竞赛经过10月31日的笔试、情景模拟考试、政策宣讲等环节,决出10支队伍,于11月1日上午进行决赛。经过三轮激烈角逐,荆州市代表队和武汉大学中南医院代表队获得团体一等奖,陈明、李园园、段勇威分获执业医师专业、注册护士、检验技师3个专业的个人一等奖。

近几年来,省卫生计生委以问题为导向,将医疗机构依法执业摆在卫生计生工作的重要位置,切实加大了医疗服务综合监管力度。一是着力加强综合监管机制建设,制定下发了《关于加强医疗服务综合监管工作的意见》,构建了监管体系,强化了监管力量;明确了监管内容,建立了信息归集共享机制、协同监管联动机制和联合惩戒措施,强化了信息沟通与统筹协调,切实增强了监管合力。二是着力加强全省医疗服务智能监管信息系统的建设,以大数据和实时在线监控为依托,以医疗服务质量安全和费用监管为重点,以实时监控、决策支持和电子监管档案为手段,进行实时在线智能监管,有效提升了监管力度与效能。三是全面推进“双随机一公开”,加强事中事后监管工作。逐步完善监督执法体制机制,开展了依法执业、人类辅助生殖技术等10项“双随机一公开”执法检查,主动接受社会监督。四是继续开展了卫生计生十个重点问题专项整治。各地重点对医疗机构不合理治疗、不合理检查、不合理用药、不合理收费、不依法依规执业等重点问题进行了专项治理。1—9月份,各级卫生计生行政部门巡查医疗机构21014户次,检查病历/处方/费用清单数共计212万份,发现问题病历/处方/费用清单数7.7万份,整改7.3万份,给予行政处罚1110起,罚款和没收违法所得555万元,吊销医疗机构执业许可证9家,吊销执业证书2人,执纪问责4206人。

此次岗位练兵和技能竞赛活动,针对医疗服务中群众关心、社会关注的热点难点问题,以学习贯彻全国卫生与健康大会精神、相关法律法规、医务人员九不准等为竞赛重点内容。全省各地积极响应,精心组织,真正做到了全员动员、全员培训、全员参与,在全省掀起了“学知识、讲政策、练本领、提能力”的大比武热潮,充分展现了我省医疗机构专业技术人员勤于学习、爱岗敬业、积极向上的精神风貌和良好的社会形象。通过练兵比武,健康中国、健康湖北战略深入人心,深化医改政策正在转化为医务人员的具体行动(柳东如)