今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

强基层,抓改革,推动基层卫生事业可持续发展

——我省基层卫生综合改革现场推进会在枝江市召开

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2017-11-01 点击次数:

2017年10月31日,我省基层卫生综合改革现场推进会在枝江市召开。国家卫生计生委基层卫生司副巡视员刘利群、省卫生计生委党组书记张晋出席会议并作重要讲话,省卫生计生委主任杨云彦主持会议,宜昌市副市长刘洪福出席会议并致辞,省卫生计生委副主任姚云出席会议。会前,会议代表现场参观了枝江市县、乡、村(社区)三级医疗卫生机构综合改革进展情况。

会议认为,党的十九大报告提出实施健康中国战略,指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,第一次在党的文件中将健康上升到国家战略。以现场推进会的形式,抓典型经验的推广和重点工作的落实,是将学习贯彻十九大精神的政治热情转化为抓好基层综合改革,实现形成较为系统的基本医疗卫生制度框架全年目标的重要举措。枝江市基层卫生综合改革的关键之处在于领导重视,成功之处在于资源重组,创新之处在于利益重构,可贵之处在于体制重建,成效明显,示范效应强,各地要认真学习枝江市经验,深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,提高政治站位,确保湖北省医改尤其是基层医改走在全国前列。刘利群对我省基层卫生综合改革工作给予了肯定,也提出了针对性的建议。

张晋指出,基层卫生综合改革,综合是关键,体系是核心,改革是前提。要坚持人民中心论,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;坚持以健康为中心,推动医疗卫生服务模式“以治病为中心”向“以健康为中心”转变;坚持公益性质,毫不动摇地把公益性质写在医疗卫生事业的旗帜上;坚持强基层,增强基层服务能力和水平;坚持发展第一要务,加大基层卫生供给侧改革性改革力度,满足群众日益增长的对健康的美好生活需要;坚持基本医疗与基本公共卫生并重,“双轮驱动”推动基层卫生事业可持续发展。各地要以“体制创新”强基层,构建基层卫生服务新格局。要以“机制突破”强基层,激发基层卫生机构运行新活力,改革财政补偿机制,基层薪酬制度及医保支付方式。要以“队伍建设”强基层,建立基层卫生发展人才保障新机制,用好教育培训手段,用活政策调节手段,用足有效激励手段。要以“互联网+”强基层,展示基层卫生服务水平新面貌,加快推进医疗卫生信息资源共享,加快推进远程医疗服务体系建设,加快推进信息便民惠民服务。打造服务共同体,责任共同体,利益共同体,管理共同体。根据省政府领导同志要求,从现在起,我们将在全省着力打造25个左右的紧密型县域医共体,一主两副要发挥示范带头作用,其余市州要加大力度,坚决把这件利民惠民的改革抓实、抓好,真正惠及群众。突出落实医技等资源调配、信息平台、质量安全监管三个统一,将优质资源下沉基层。抓实基层体系建设,提高发展的协调性和平衡性。抓实家庭医生签约服务,保证服务质量和“履约率”。抓实政策支持保障,增强居民在基层看病就医的吸引力。

杨云彦强调,要更多地聚焦基层卫生体系建设,更多地把资源向基层倾斜,更多地推进基层综合改革配套政策措施的落实。要加强基层医疗卫生服务体系建设,补齐短板,夯实网底,提升能力。要深化基层医疗卫生机构综合改革,重点推动薪酬制度改革,推进医保支付方式改革以及深化人事制度改革。积极推进“乡管村用”,推行乡村医生“聘用制”,稳定基层人才队伍。要加强基层卫生人才队伍建设,做好全科医生培养,稳定基层卫生机构骨干,加强乡村医生队伍建设。推进基层首诊、分级诊疗制度建设,做实家庭医生签约服务,开展县域医共体建设,强化分级诊疗技术支撑。探索“基层检查、上级诊断”的有效模式,让群众在家门口享受到大医院优质价廉的健康服务。

会上,宜昌市、枝江市、市人民医院、乡镇卫生院、乡村医生代表分别作了发言。各市州分管市长、卫生计生委主要负责人和各县(市、区)卫生计生局主要负责人、省卫生计生委有关处室负责人共200多名会议代表参加会议。