今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

【湖北日报】襄阳公立医院九成药品实行带量采购

通过“团购”,为患者年减药费逾亿

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-04-12 点击次数:

4月4日从襄阳市卫计委获悉,该市在我省率先全面推行公立医院药品带量采购,目前已覆盖公立医院90%以上的临床用药,每年将为群众减少药费逾3亿元。

“所谓带量采购模式,就是集中公布招标采购量,通过量价挂钩来推动药品竞标降价。”该市卫计委主任汪厚安介绍,“以往招、采不同步,常常出现低价中标但有价无货、只好高价购买异型品规药的尴尬局面,带量采购之后,药企就必须以最优价格保障供应。”

2017年初,襄阳市试点采购18家城市公立医院治疗胃病的质子泵抑制剂,占全市临床用药量的5%左右。通过带量竞标、综合评审、议价谈判等手段,6个品种、21个规格质子泵抑制剂,价格平均降幅31.25%,最高降幅达57.51%。

带量采购过程中,该市坚持阳光、公开、透明的原则,报名、资料审核、技术标评审、投标报价、开标解密、成交结果公示等关键环节全程公开。虽然约9成投标企业落选,但医改形势保持平稳。

2017年8月,襄阳市又将抗微生物药、中成药全部纳入带量采购,共计成交1288个品规。其中抗微生物药平均降幅13.18%,中成药平均降幅10.7%。

同期,该市要求所有公立医院药品采购实行“两票制”,即生产企业到流通企业只开一次发票、流通企业到医疗机构只开一次发票。这样,医院有没有零差价售药一目了然,从而杜绝了中间环节的“层层加码”。对于医院减少的合理收入,该市决定80%由调整医疗服务价格弥补,20%由财政补贴。

2017年底,襄阳市将专科用药也纳入带量采购范围。截至目前,除国家管制类药品外,襄阳市药品带量采购已做到品种的全覆盖。带量采购成交品规共计4430个,平均降幅10%,其中辅助用药成交品规平均降幅15%以上,每年将减少群众药费逾3亿元。

同时,该市还将药品配送企业由30多家减至12家,药品配送成本平均下降27%。

全面推行药品带量采购后,襄阳公立医院用药占比从2017年初的32.53%,下降到了年底的不到28%,破除“以药养医”成效初显。(记者夏永辉、通讯员贾希亮、万永春)

(来源:《湖北日报》2018年4月7日第一版)