今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

【中国人口报】大同湖管理区:过程管理步履坚实

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-03-13 点击次数:

湖北省洪湖市大同湖管理区坚持转变工作思路,创新机制,以优质服务为理念,强化过程管理,实现了卫生计生工作的新突破。

崇尚婚育文明新风,打造人文计生。他们充分利用城区人员集中、宣传手段多样的有利条件,全力开展社会宣传、新闻宣传、阵地宣传等多种形式的宣传活动。大同湖管理区共投入资金10万余元,制作了高规格的计生宣传牌和户外公布栏。大力开展“生育文明家庭”“五好一示范户”“十佳好女婿”“十佳好婆婆”“十佳好媳妇”评选活动,受到群众欢迎。

完善利益导向机制,打造惠民计生。他们强化人口计生工作利导机制,核定核准农村奖扶对象、特扶对象,出资为计生家庭投保意外伤害险。他们把关爱女孩行动同开展新农村建设、落实“三万”活动等有机结合起来,为计生女孩户送钱、送物、送政策。2017年,他们抓住各村开展新一轮责任田地划分的契机,大力推进计生利导机制,严格按省《条例》规定兑现计生家庭优惠政策、奖励政策及女孩户关爱政策。各村、单位都根据各自实际情况制定了切实可行的办法。

提升性别比治理工作水平,打造和谐计生。他们做好过程管理,做到了五个“到位”:一是文件精神传达到位,认真贯彻落实上级卫生计生文件精神,做好宣传工作。二是政策制度出台到位,实施有奖举报制度,对举报涉及“两非”行为的人员给予奖励,落实了机关干部及村(居)干部的包保责任。三是服务管理跟进到位。强化随访服务制度,加强孕情监测,对包村干部每月到对象家中访视情况进行登记。四是医疗卫计相关科室监管到位,联合市卫生计生局和药监局对城区相关医疗卫计单位进行突击检查,发现问题及时整改。五是坚决打击“两非”行为到位,发现一起查处一起,做到依法惩处。

强化生殖健康服务,打造民心计生。他们以优质服务为抓手,深入到村(居)为育龄群众免费提供生殖保健服务。规范流动人口服务管理,提前制定服务方案,对流动人口实施“六个一”的管理,即办理一个《流动人口婚育证明》、签一份管理合同、落实一项长效节育措施、发放一份宣传资料、参加一次生殖健康普查、登记一个详细通讯地址和电话。为流动人口提供贴心服务,当好“婆家人”和“娘家人”,把流动人口计生工作纳入常住人口管理轨道,做到同服务、同待遇。(赵福堂 赵义 王莉 张峰)

(来源:《中国人口报》3月6日第三版)