今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

【中国人口报】竹溪县全面实行“先诊疗后付费”

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-02-14 点击次数:

为推进健康竹溪建设,防止因病致贫、因病返贫现象的发生,从2017年开始,湖北省竹溪县全面实行农村贫困患者县域内“先诊疗、后付费”的政策,开通“绿色通道”,最大程度地方便农村贫困群众就医。

今年68岁的李大娘家住泉溪镇石板河村,是村里的贫困户,儿子长期患有类风湿性关节炎,冬季病情反复发作;李大娘长期患有乙肝肝硬化,近日出现了无法进食、恶心、呕吐等症状,二人随即到县中医院肝胆科进行治疗,这已是二人第五次入住该院。几天后二人好转出院。此次李大娘治疗费用共3500多元,其中医保基金和慢性病补助分别报销了2400多元和290多元,自费部分为800余元。该院为减轻贫困患者“看病贵、看病难”的实际问题,对李大娘自费部分再给予10%的优惠,李大娘出院只需支付700余元。

竹溪县改变以往住院病人先交押金的做法,大力实施“先诊疗、后付费”政策,规定建档立卡贫困户和贫困家庭患者住院时无需交住院押金,出院时仅需支付个人应承担的医疗费用部分。“先诊疗、后付费”支付模式的推广,不仅很大程度上简化了就诊流程、节省了就诊时间,还切实减轻了贫困患者就医负担,有效解决了“看病难”的问题。(汪敏  柯锐)

(来源:《中国人口报》2018年2月2日第四版)