今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

区里拿出1.16亿元为全民健康体检买单

【楚天都市报】黄陂居民每年能享两次免费体检

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-02-05 点击次数:

(记者张吉晴通讯员邱舒)今后在黄陂区,居民无需远行就能享受到大医院的诊断,医生根据个人健康档案精确整治。昨日,黄陂区启动全民健康体检工程,116万居民今年均可享受到额度为100元的免费体检。

   昨日,国家卫计委基层卫生司在黄陂区召开了“基于居民健康档案的健康管理研究”研讨会,黄陂区全民健康体检工程正式启动。现场的健康咨询台上,数十名医生为居民免费义诊。来自横店街的章大姐介绍,她的血压最近不稳定,经常有头晕的情况,趁义诊前来咨询。“其实章大姐今后想体检了,可以前往就近的医院检查。”现场一位义诊专家介绍。原来,随着此次全民健康体检工程的启动,黄陂区政府拿出了1.16亿元为居民提供免费体检,“今后居民在第一年能够享受到人均100元的免费体检一次,此后每年将享受到人均50元的免费体检两次。”

   除了免费的体检,黄陂区的智慧医疗健康档案的建立由此拉开大幕。相关负责人介绍,“通过体检获悉的资料,将为居民建立健康档案。今后,居民在就诊中只要输入身份证号,其身体状况及以往病史都将一目了然。”(记者张吉晴通讯员邱舒)

(来源:《楚天都市报》2018年2月2日第八版)