今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

【农村新报】我省构建农村母婴安全保障网

强化基层危重孕产妇救治

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2017-11-02 点击次数:

自2016年全面两孩政策实施以来,高龄孕产妇占比目前明显增加,农村尤为突出。近日,省卫生计生委出台《关于加强母婴安全保障工作的意见》(以下简称《意见》),对构建农村母婴安全保障网提出明确要求。

《意见》强调,全面开展城乡妊娠风险排查,强化基层首诊医疗保健机构妊娠风险筛查责任,强化二级以上医疗保健机构妊娠风险评估责任,对妊娠风险筛查为阳性的孕产妇进行妊娠风险评估分级,按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标注,实施分类管理。医疗保健机构要严格进行高危专案管理,保证专人专案、全程管理、动态监测、集中救治,确保“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。

为切实保障农村孕产妇救治安全,县、市两级,分别确定1-2家医疗保健机构作为急危重症孕产妇救治中心,负责辖区急危重症孕产妇的救治、会诊及转诊工作。确定同济医院、协和医院、省人民医院、中南医院、省妇幼保健院5家医院为省级急危重症孕产妇救治中心,承担省级急危重症孕产妇的救治、会诊、转诊及技术指导工作。构建起高效运转的急危重症孕产妇救治与转诊三级急救网络。

同时,全省将进一步完善产科、儿科协作机制,鼓励产科与儿科共同确定分娩时机,确保每个分娩现场有1名经过新生儿复苏培训的专业人员在场。并将母婴安全纳入年度目标考核范围,提高急危重症孕产妇救治质量,确保孕产妇和新生儿死亡率不反弹,并逐步下降。(记者李陈、通讯员王丹)

(来源:农村新报2017年11月2日第七版)