今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

省卫生计生委公布湖北省2018年2月份法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-03-14 点击次数:

一、法定报告传染病疫情

2018年2月(2018210时至22824时),我省共报告法定传染病27925例,死亡40例。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告15种共11083例,死亡40例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、细菌性和阿米巴性痢疾,五种疾病的报告发病数占乙类传染病发病总数的98.24%;报告死亡数的病种有艾滋病、肺结核、病毒性肝炎、狂犬病。

本月全省报告丙类传染病816842例,无死亡。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为流行性感冒、其它感染性腹泻、流行性腮腺炎和手足口病(并列第三位),四种疾病占丙类传染病报告总数的99.47%

二、突发公共卫生事件

2018年2月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告一般及以上级别突发公共卫生事件3起,报告病例数33例,死亡6例,均为非职业性一氧化碳中毒事件。

三、疫情分析和研判

初春季节,天气变化较大,加之春节假期结束,务工人员返程、学生开学,人群间的接触较为频繁,流行性感冒、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎等呼吸道传染病及诺如病毒所致感染性腹泻等肠道传染病的传播风险增加,各地需做好相关疾病的监测和报告,特别应警惕学校等重点场所聚集性疫情的发生。