今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

省卫生计生委公布 湖北省2018年1月份法定传染病疫情 和突发公共卫生事件信息

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-02-11 点击次数:

一、法定报告传染病疫情

2018年1月(2018110时至13124时),我省共报告法定传染病43611例,死亡52例。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告16种共13875例,死亡52例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、细菌性和阿米巴性痢疾,五种疾病的报告发病数占乙类传染病发病总数的97.22%;报告死亡数的病种有艾滋病、肺结核、狂犬病、流行性出血热、病毒性肝炎。

本月全省报告丙类传染病829736例,无死亡。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为流行性感冒、其它感染性腹泻、手足口病,三种疾病占丙类传染病报告总数的95.11%

二、突发公共卫生事件

2018年1月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告16起突发公共卫生事件。其中一般及以上级别8起,报告病例数332例,死亡4例,分别为5起流行感冒暴发疫情、1起非职业性一氧化碳中毒事件、1起流行性腮腺炎暴发疫情、1起水痘暴发疫情;另外报告未分级事件8起,报告病例数58例,死亡9例,其中6起为非职业性一氧化碳中毒事件。

三、本月病媒生物监测结果分析

根据1月份鼠、蟑等病媒生物密度监测结果显示,全省平均鼠密度为0.43%,与上月相比有所下降;捕获鼠以褐家鼠为主。全省平均蟑密度0.32/张,平均粘捕率3.84%,二者与上月相比均有所下降;捕获蟑以德国小蠊为主。秋冬季节是鼠患的高发季节,因此各地区应结合病媒生物监测情况,积极开展灭鼠、防鼠工作,切实做好出血热等秋冬季传染病防控,以保障人民群众身体健康。

四、疫情分析和研判

冬春季是季节性流感、流行性腮腺炎、水痘等传染病的高发季节,应注意个人卫生,勤洗手,保持室内空气流通等。正逢春节,学生放假、务工人员返乡,需加强输入性疾病的监测;且节日期间聚餐和在外就餐机会增加,食源性疾病和食物中毒发生可能性会有所增加,要注意饮食卫生,预防食物中毒、诺如病毒病等所致感染性腹泻等。另外,目前气温仍较低,烧煤取暖的地区需加强非职业性一氧化碳中毒事件的监测,做好安全取暖的健康教育和宣传工作。