今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

黄冈:市卫生计生委开展 “世界防治结核病日”主题宣传活动

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-04-10 点击次数:

2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”,宣传主题为“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。

3月23日,市卫生计生委在市妇幼新址建筑工地开展世界防治结核病日宣传活动,旨在倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,控制结核病疫情、消除结核病的社会危害,为实现健康黄冈而共同奋斗。

市卫生计生委主任唐志红在活动中指出,各级党委政府历来高度重视结核病防治工作,建立健全了结核病防治网络,加强了全民的健康教育和健康促进。卫生计生系统作为结核病防治工作的主力军,多年来,一直致力于构建结核病“三位一体”综合防治服务模式,全系统干部职工主动作为,积极履责,在刻苦钻研医疗技术的同时,大力开展结核病防治知识“五进”活动,结核病防治专业技术机构积极组织实施结核病控制项目工作,认真做好肺结核病人的X线检查和痰检工作,对查出的活动性肺结核病人全部落实了免费治疗,并建立了健康档案。各地、各单位要以“世界防治结核病日”为契机,深入开展防病知识宣传,提高民众自我健康意识和保护能力,引导全社会对结核病防治工作的正确认知,扎实做好结核病防治工作。

活动现场设置了义诊服务咨询台和结核病防治宣传栏,发动志愿者和医务人员积极向社区居民及工地农民工群体宣传结核病免费诊断、免费治疗的知识和相关政策,并发放宣传折页和宣传品;市结核病防治院医学专家现场开展了结核病防治科普知识讲座;通过现场知识互动问答的形式向公众普及结核病防治知识与技能。此外,该活动还利用黄商屏幕广告、出租车顶显示屏、电视广播、宣传展板等多种形式加强主题宣传,开展了结核病防治健康教育进社区、进校园活动,提高了公众知晓率,增强了公众对结核病防控的意识,取得了良好的结核病防治宣传效果。

市卫生计生委、市结核病防治院、市中心医院、市妇幼保健院、市卫生计生委综合监督执法局、区卫计局、区疾控中心、区人民医院、禹王社区卫生服务中心等单位相关人员参加活动。

作者:熊卓群

责任编辑:李薇

稿件来源:黄冈市卫生计生委