今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

宜昌:西陵卫计匠心编制健康包,真情服务西陵人

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-03-14 点击次数:

3.8前夕,宜昌市西陵区卫生计生局联合辖区卫生计生单位开展了“你健康,我服务”的庆“三·八”主题宣传活动。通过弘扬卫生计生文化、开展免费健康普查、强化服务质量监管等系列活动,助辖区群众度过一个有意义的节日。

一、传播健康新文化,送育龄群众健康知识服务包。节日期间,西陵区统筹部署,精心安排,营造了全区浓厚的卫生计生宣传氛围。宜昌市第一人民医院妇产科专家佐满珍教授为窑湾街办育龄妇女传授了妇科常见病预防科普知识;西陵社区卫生服务中心把婚检、孕检宣传现场推进了区民政,为前往婚姻登记的适龄青年宣传国家免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查重大意义,倡导科学婚育观,鼓励育龄群众积极参与免费婚检和免费孕检;学院街办在社区广场搭建了卫生计生宣传长廊,携手辖区卫生中心广泛宣传国家全面两孩政策,倡导育龄群众有计划的优生优育,指导生育期妇女科学避孕,为群众发放免费避孕药具,现场展示“互联网+”多元化卫生计生服务新模式等宣传服务,现场气氛热烈。多形式的健康文化宣传丰富了群众节日文化内涵。

二、开展优质医疗服务,送育龄群众健康检查服务包。辖区医疗机构积极参与节日义诊医疗服务,各尽所能,为辖区群众提供全方位优质服务。宜昌市第一人民医院发出“3.8一医与您相约”的盛情邀请,组建了一支由麻醉科、妇产科健康管理中心、乳腺甲状腺外科医疗专家团队为辖区群众开展孕期母婴健康安全监测、产后康复训练、母乳喂养指导、宫颈癌乳腺癌疾病筛查等医疗服务;云集街办联合华夏眼科医院在环北社区开展预防听力损伤和耳聋科普知识讲座,为老年朋友开展免费听力筛查;西陵社区卫生服务中心医疗团队为辖区农村居民开展免费查环、查孕、查妇科病等医疗服务;学院社区卫生服务中心进家入户开展家庭医生签约建档。

三、强化宣传服务监管,送育龄群众安全质量服务包。为切实做好“3.8”卫生计生宣传,西陵区卫生计生局分管领导组织辖区卫生计生单位负责人召开了专项工作布置会,提出“以群众健康需求为宣传导向,以优质服务为活动原则”,要求辖区单位在该局统一组织下部门协同,上下联动,共同做好做实节日期间健康服务活动。

活动期间,西陵区共发放卫生计生宣传折页5000份,主动参加免费婚检、孕检登记38人,发放免费避孕药具2500盒,开展免费妇科病普查1800人,乳腺癌筛查1100人,完成家庭医生签约610人。

作      者:陈梅雪

责任编辑:陈爱林

稿件来源:宜昌市西陵区卫生计生局