今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

宜昌:为母婴生命安全铺设“绿色通道”

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-03-14 点击次数:

2月23日,《中国人口报》头版头条,以“为母婴生命安全铺设‘绿色通道’——宜昌市妇幼健康服务工作迈出坚实步伐”为题,刊发了宜昌市妇幼健康服务尤其是母婴安全保障工作举措和做法。

文章指出:近几年来,宜昌市完善危重孕产妇和新生儿救治绿色通道,加强市、县两级危重孕产妇和新生儿救治中心建设,与市急救中心、市红十字中心血站建立了协调联动机制,出台了《宜昌市急救中心接处急危重症孕产妇和新生儿救治警情的调度工作流程》,全市建成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的孕产妇和新生儿危重症急救、会诊和转诊网络,确保急救绿色通道畅通和医疗服务无缝衔接。

宜昌市卫生计生委成立了市级妇幼健康服务专家指导组,由市卫生计生委分管领导任组长,各市级助产技术服务机构产科、儿科、超声科专家共26人,负责全市急危重症孕产妇和新生儿的救治、会诊、转诊、抢救和培训指导等工作,提升了危重症孕产妇和新生儿的救治能力。

加强山区县市的乡镇应急(备用)产房和村级孕产妇监测哨点建设,全市建立村级孕产妇安全监测哨点1679个;在二级以上妇幼保健院创造条件设置重症监护室,全方位全周期保障母婴安全。

全市各级助产机构开展了母婴安全情况监测,在市县两级助产技术服务机构建立危重孕妇监测点33个,动态分析母婴安全形势,及时开展孕产妇死亡和婴儿死亡评审,有效采取干预措施,防止孕产妇和儿童死亡率反弹。秭归县建立了村居摸孕情、乡镇抓产检、县乡管高危的孕产妇管理模式,高危孕产妇专人专案、县乡共同管理。近年来,市级助产技术服务机构共救治急危重症孕产妇212人。

宜昌市加强产儿科及助产专业医护人员和保健人员培养,完善医疗保健机构绩效评价和人才激励机制;积极参与第三周期新生儿复苏培训、妇幼中医外治疗法培训等项目,每年市县两级参加各类项目培训200多人次;推广新生儿复苏、中医妇儿科、新生儿疾病筛查等适宜技术,提高妇幼健康服务人员服务能力。

为夯实妇幼服务基础,各级妇幼保健机构切实履行公共卫生服务职能,配齐配强从事群体保健服务人员。村级计生、妇女委员兼任妇幼保健员的工作模式推广深化,长阳、夷陵、远安、宜都、当阳等县市区实现“三员合一”,与村(社区)医生协作,孕产妇和儿童健康管理得到强化。长阳县、宜昌市夷陵区为县乡村三级妇幼健康服务人员配备村(居)在线服务平台手机终端,方便妇幼健康服务人员咨询随访、采集信息,高效便民服务。

作      者:王代权

责任编辑:陈爱林

稿件来源:宜昌市卫生计生委妇幼健康服务科