今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

宜昌:宜都市妇幼保健院:“四个到位”加强孕产妇管理

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-02-11 点击次数:

随着全面两孩政策的实施,为进一步加强对全市孕产妇的管理,宜都市妇幼保健院通过入户宣传慰问等方式,用实际行动让群众不出门尽享温暖贴心服务。

摸底排查到位。通过各乡镇保健员联系村妇女主任摸清孕产妇对象情况,深入开展摸底调研,全面掌握所村()孕产妇基本情况,对全市孕产妇进行登记造册,定期、不定期入户走访了解孕妇孕情变化,对孕妇特别是高危孕妇实行动态监测。

入户走访到位。宜都市卫生计生保健工作人员深入村居开展入户走访,了解孕产妇基本情况,免费发放宣传资料,普及育龄妇女各期健康保健知识,并为她们建立孕产妇保健手册,保障她们及时获得服务。根据孕产妇身体状况,筛查出高危孕产妇重点监护管理,通过免费孕前优生检查、免费增补叶酸等方式全程跟踪服务,特别是流出孕产妇,建立孕情产情跟踪服务机制,力争和每一位孕产妇见面,确保每一位孕产妇都安全生产,母婴安全是我们孕产妇保健工作的重中之重。

随访服务到位。按照基本公共卫生服务规范,全市各乡镇村卫生室保健医生进行辖区内的孕产妇产后访视和新生儿访视。医生保健上门随访提供咨询服务,确保全市随访对象的随访服务率达100%,通过产后上门访视,不但及时的了解了母婴健康状况,同时也拉近了和她们之间的距离,将母婴保健与优生优育政策宣传结合起来,为今后更好地开展计生工作奠定了良好基础,也大大提高了优生优育水平和计生工作实效。

宣传教育到位。建立服务登门常态化制度,对新婚、孕期、产后的育龄妇女及时探访,上门宣传政策、送知识,送药具,送温暖,为广大育龄群众提供贴心、温馨、优质的服务。