今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

随州:推进母婴设施建设 营造美好社会环境

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-02-11 点击次数:

为认真贯彻实施全面两孩政策的决策部署,提高对妇女儿童的公共服务供给能力,切实保障母婴权益,随州市进一步完善全面两孩政策配套保障措施,全力推进母婴设施建设工作,积极营造生育友好的社会环境。

一、高度重视,加强领导

市卫生计生委与市改革委、市住建委、市规划局、市交通运输局、市旅游局、火车站、市工会、市妇联等相关9 部门联合下发《随州市卫生计生委等9 部门关于加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》,各部门各负其责,形成资源合力,协同推进母婴设施建设工作。

二、规范建设,便民服务

按照统一名称标识、统一基本设施,设置醒目导向标志。因地制宜设置母婴室,对孕期、哺乳期妇女以及携带婴幼儿的群众提供温馨人性化服务。

三、加大宣传,优化环境

充分利用网络、电视、宣传栏等方式广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性,提高社会认知度和认可度,普及母婴设施安全使用知识,增强群众的幸福感、获得感。

四、强化督导,争创品牌

将加强母婴设施建设列入民生实事项目,加强全程行业指导和技术支持,定期对母婴室设施建设、使用等情况进行检查,注重遴选典型亮点,重点打造3-5个示范点,争创全市“示范母婴室”。

     卫生计生委作为公共场所母婴室设施建设的牵头单位,加强指导,注重实效,定期对母婴室设施建设、使用情况进行评估和检查,提高对妇女儿童的公共服务供给能力。今年我市已建设并投入使用标准化母婴室12个,力争到2018年底,在全市所有应配置母婴设施的火车站、二级以上汽车客运站、交通枢纽、医疗卫生机构、商业中心、旅游景点、游览娱乐等场所和用人单位均按照要求配置率达到80%以上;到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。