今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

宜昌:秭归县委书记暗访健康扶贫工作

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2017-11-10 点击次数:

秭归县是国家扶贫开发工作重点县和武陵山扶贫攻坚片区县,全县因病致贫、因病返贫贫困户15076户40808人,占建档立卡总数的54.5%。自今年8月以来,秭归县委书记卢辉采取不打招呼、不定路线、随机选择的方式,先后到该县人民医院、郭家坝镇卫生院、梅家河乡卫生院实地暗访健康扶贫工作,通过看现场,查资料,问情况,了解实际运行中的问题,督办相关部门落实工作举措。

据了解,为解决贫困群众因病致贫、因病返贫问题,秭归县统筹整合人社、卫计、财政、民政、保险公司等多部门力量,在县财政财力十分紧张的情况下,拿出1200万元,对贫困群众住院医疗实行基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、健康扶贫专项救助四道健康扶贫政策保障,医疗合规费用综合补偿比例高达99%,个人次均住院医疗费用负担由政策实施前的1309元下降到34.7元,有效解决了贫困群众因病致贫、因病返贫的“后顾之忧”。

卢辉指出,健康扶贫对于保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫具有十分重要的意义,但健康扶贫并不是一种福利。卢辉要求,全县各级各部门要加强宣传,教育引导贫困户正确认识健康扶贫。县卫生计生局和各乡镇党委政府要加强监督管理,各级医疗卫生机构和广大医务人员要坚守底线,堵塞漏洞,严把贫困户住院关,确保把有限的公共医疗资源和财政资金用在刀刃上。县纪检监察机关要加强督查,对发现过度治疗的医疗卫生机构和医务人员要严肃追责问责,确保健康扶贫政策真正惠及需要治疗的贫困户。

作   者:王家满

责任编辑:黄晶

稿件来源:秭归县卫生和计划生育局