今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

孝感:孝南区卫生计生系统采取多种措施助力健康扶贫工作

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2017-11-09 点击次数:

2017年7月中旬以来,孝南区卫生计生系统启动“健康扶贫 医疗同行”活动和“精准扶贫对象家庭医生签约”服务工作,助力健康扶贫。

在孝南区卫生计生局的统一部署下,由孝感市第一人民医院和孝感市中医院带领各乡镇卫生院及社区卫生服务中心工作人员,组建若干个医疗精准扶贫小分队,通过走村入户,发放联系卡、宣传资料、健康教育宣传册,宣传党和政府的健康扶贫政策。同时,对精准扶贫对象进行健康体检、家庭医生签约,开展门诊慢性病的材料收集和鉴定等。

经过签约服务,需要住院治疗的病人,随时可通过联系卡上的联系方式直接与医院联系。病情重的,医院安排车辆接送;病情轻的,医院给病人报销往返路费。各医院均安排专人负责,开通精准扶贫对象入院绿色通道,住院、检查优先安排,门诊免挂号费。在区内定点医疗机构住院的精准扶贫患者,入院只需纳200元。出院时,由医院负责办理出院结算手续,在政策规定的封顶线内,每次住院最多只承担1000元医疗费用;对极其贫困的五保户患者,医院还给予生活照顾如免费供应一日三餐、捐款捐物等。

孝南区新铺镇郝庙村的五保户魏爹爹有多年的直肠脱垂病史。8月中旬,他被孝感市第一人民医院精准扶贫小分队接到医院进行治疗。从住院起,魏爹爹就得到了医院副院长杨鹏鸣及普外科医务人员的悉心照顾与治疗。经过多次专家会诊,制订周密的治疗方案,护理人员悉心照顾,魏爹爹在经历一系列手术后,恢复了健康。住院两个多月,产生医疗费用4万多元,医院减免了4000元,村里帮忙解决了120元,魏爹爹自己仅承担了80元,其余费用全由新农合和孝南区政府承担。

截至10月20日,孝南区共签约服务精准扶贫对象13044人,收治住院精准扶贫患者1229人,受到广大精准扶贫户的好评。

作      者:何爱军

责任编辑:黄晶

稿件来源:孝南区卫生计生局