设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 在线访谈 > 正文

问健康:与健康密切相关的基本公共卫生服务,你知道吗?

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbws.gov.cn 2017年07月24日


【同期声】
<采访人>湖北省卫生计生委基层卫生处 处长 李向东
<采访内容>观众朋友们,大家好。国家基本公共卫生服务项目是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以老年人、孕产妇、儿童、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的基本的公共卫生服务。落实国家基本公共卫生服务项目是深化医药卫生体制改革的一项重要工作,也是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容。自2009年启动新一轮医改、实施国家基本公共卫生服务项目以来,由当初的9大类22项,发展到今年的12大类46项,这12大类项目主要包括:居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告及处理,以及卫生计生监督协管。
 
【正文】谢谢李处长,请问哪些人可以免费享受国家基本公共卫生服务,具体享受哪些服务呢?
【同期声】
<采访人>湖北省卫生计生委基层卫生处 处长 李向东
<采访内容>国家基本公共卫生服务项目是针对全人群、生命全过程的服务项目,凡是中华人民共和国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍都能享受到国家基本公共卫生服务。这些规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府来承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用。
我们12大类的项目,每个项目针对不同的服务对象,主要分为三类:
第一类:是向所有人群提供的公共卫生服务,如统一建立居民健康档案、健康教育、传染病及突发公共卫生服务事件的报告和处理,以及卫生监督协管。
第二类:是面向特定人群的公共卫生服务,如预防接种、孕产妇健康管理、儿童健康管理、老年人健康管理和中医药健康管理。
第三类:是面向疾病患者提供的公共卫生服务,如高血压、2型糖尿病、严重精神障碍患者和肺结核患者的健康管理。
举个例子:老年人健康管理就是为65岁以上的老年人每年提供一次免费的健康体检和健康指导。
 
【正文】原来国家给咱们居民发了这么多健康大礼包。那么,咱们城乡居民如何才能享受到这些国家基本公共卫生服务呢?
【同期声】
<采访人>湖北省卫生计生委基层卫生处 处长 李向东
<采访内容>基本公共卫生服务项目主要由基层医疗卫生机构具体实施,包括农村的乡镇卫生院、村卫生室,城市的社区卫生服务中心、社区卫生服务站。其他基层医疗卫生机构也可以在当地政府的部署下来提供相应的服务。
城乡居民可以就近在辖区内的乡镇卫生院或社区卫生服务中心接受基本公共卫生服务,基层医疗卫生机构也可提供上门服务。
最后希望广大居民积极配合、主动参与到国家基本公共卫生服务,维护好自身的健康!我们广大的基层医务工作者愿意做群众的健康守门人,我服务你健康。谢谢!
 

【点击次数:2529】 【打印】 【关闭窗口