今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

吃汤圆,健康闹元宵

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-03-01 点击次数:

      正月十五闹元宵,这天,人们除了看花灯、猜灯谜,还要合家团聚吃汤圆。汤圆皮的主要成分是糯米,糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、淀粉等,它的馅主要以芝麻、核桃、花生为主,再加上植物油,营养丰富。汤圆虽营养又美味,但属于高糖高脂的食品。大家在品尝美味的同时,也要吃得健康才行。
      一、吃汤圆,要减少主食摄入。汤圆是一种以糯米为主的食物,含有大量的糖类物质,其中所添加的高油脂馅心,又带来了大量的能量。所以汤圆看着虽小,但它所含的热量却很高。一般来说,吃3-4个带馅汤圆后,基本上就已经摄取了平时一顿米饭的热量。
       二、吃汤圆,要趁热、要细嚼慢咽。汤圆冷后质地会变硬,较难消化。煮熟后的汤圆粘软,散热很慢,要吃得慢一点,避免烫伤。因此,吃汤圆的时候要细细地嚼,慢慢地吃,特别是老人和孩子,吃的时候最好一粒汤圆分成几口,这样既能避免汤圆过热,也能避免因为汤圆一下子滚进食道中而噎着。
       三、吃汤圆,要巧搭配。汤圆属于精粮,再加上糯米和馅料的原因,很多人吃汤圆往往会感到不易消化,所以吃汤圆时更需要注意搭配。汤圆要与低脂、 高纤维、促进消化的食物如豆类食物、蔬菜食物、菌类和藻类食物等搭配一起吃。当然还要记得,若吃了脂肪含量高的汤圆,红烧肉、酥点、油炸食品之类油大的东西最好改日再吃。所以,吃汤圆时,不仅主食应该减少,也应该适当调整饭菜的结构。
      四、吃汤圆,糖尿病人要慎食。许多糖尿病人对无糖汤圆感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着不升血糖。汤圆中的糯米粉能使血糖迅速升高,比白糖有过之而无不及。哪怕没有加糖,吃了它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病人要慎食。另外,患高脂血症、胆囊炎、胰腺炎、胃炎以及胃肠道功能比弱的人都不适宜吃汤圆。



(湖北省疾病预防控制中心   李菁菁)