今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

防颗粒物口罩如何选?

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-04-06 点击次数:


《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》(GB2626-2006)、《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GBT 18664-2002)和《医用防护口罩技术要求》(GB 19083-2010)等对各类口罩提出了具体要求。

总的来讲,雾霾防护产品的人群健康防护效果,应从人体头面部密合度、呼吸阻力、颗粒物过滤效率、人群的适配性、卫生安全性五个方面评价。

目前市场上销售的普通口罩及一次性无纺布口罩对于灰尘和大颗粒物可能有一定的阻挡效果,但是对于雾霾、PM2.5或细菌、病毒等微生物颗粒的防护是不够的。

建议选择标有KN95或N95(在标准规定的测试条件下,过滤非油性颗粒物最低效率为95%的口罩)、FFP2(最低过滤效率94%)及其以上标准的口罩。

此外,在选择口罩时,除了防护功能外,还要结合使用者的脸型和舒适性等因素进行综合考虑,以确保有效的防护。


(来源:中国疾病预防控制中心环境所)