今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

假期生活,防意外保安全

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-02-11 点击次数:


居家安全


1.防火灾。孩子们在家里不能随便玩火,更不能在居室内燃放爆竹。对于自己不熟悉的家用电器,不要随便碰触和使用,以防触电、火灾等意外的发生。一旦发现火情应及时关闭电源、煤气灶阀门,打开门窗,呼唤邻居、行人帮助灭火,同时迅速拨打119报警。

2.防煤气中毒。家长应该教孩子学习预防煤气中毒的常识,正确使用炉火和煤气灶。如有泄漏,迅速打开门窗,离开现场。

3.防盗。当孩子一人在家时,要关好门窗。叮嘱孩子如果有陌生人敲门,千万不能开门,不可轻易相信陌生人的话。把屋门、防盗门从里面反锁,把钥匙放在固定位置。

4.防磕碰。在居室比较狭小,又放置了许多家具等生活用品的的空间中,孩子们不要在居室中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。

5.防坠落。居住在高层楼房的孩子,不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎坠楼。

6.防意外防害。刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,用后应妥善存放起来,不能随意放在床上、椅子上,防止扎伤。

 

外出安全


1.自觉遵守交通规则

      不在公路上跑闹、玩耍,骑车不逆行不抢行,不闯红灯,不骑快车。骑车时经常检查车闸灵不灵,不骑车带人。

2.注意路途安全

      行走时注意路面情况,横过马路时走人行横道,外出办事尽量走大路,少走僻静小路。有意识地培养认路能力、方向感,学会辨认东南西北。

3.遵守公共秩序

      排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不得拥挤。

      

      此外,在户外运动中要防摔伤,不要在结冰路面玩耍、嬉戏,防止摔跤受伤及其他安全事故。运动时一定要加强保护措施,穿上合体的运动装,玩滑板、溜旱冰一定要在正规场所,并戴上护腕、护肘、护膝等护具。