今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

寒假健康指南

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-02-10 点击次数:

 

科学穿衣

      数九寒天,适当增穿衣服可以防寒保暖,但穿得太多也不好,会让孩子的身体更少接受冷空气的刺激,让身体对温度的感知、调节能力变弱,抵抗力也会随之下降。尤其是热爱运动的孩子,跑动多,衣服穿得太多就更容易出汗,贴身衣服一湿就会变得冰冷,容易导致孩子感冒。

      建议:孩子活动出汗后不要急着脱去外衣。给孩子们选择易穿脱的外衣,方便其快速穿脱,避免着凉。孩子的衣服要稍微宽松一点,不要勒得太紧,以免造成血液流通不顺畅。要注意脚部保暖,穿好棉鞋棉袜,防止冻伤手脚;根据天气变化和体质情况,适时增减衣物。

 

合理膳食

      蛋白质、维生素、矿物质可提高孩子抵抗外界环境中各种致病因子的能力,也就是我们常说的免疫力。对于身体、智力发育迅速的小学生来说,一日三餐一定要吃好,营养配比要均衡,养成良好的饮食习惯,做到不偏食、不挑食。这是长身体的保证。

      建议:把好病从口入第一关,倡导多喝白开水,少喝碳酸饮料。饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。生吃的蔬菜和水果要洗干净。尽量少吃或不吃剩饭菜,如果吃剩饭菜,一定要彻底加热,防止细菌性食物中毒。不吃无卫生保障的街头食品。少吃油炸、烟熏、烧烤的食品。

 

通风换气

      冬季天气寒冷,有些人不喜欢开窗,以为这样可以让屋子保温,殊不知空气不流通易滋生细菌。空气污浊还会招致很多健康隐患:氧气含量低,会出现头昏、头晕等症状;还会导致家中的甲醛、煤气、油烟等毒物不能及时排出,危害人体健康。

      建议:当孩子在家时,要定时开窗通风,保持室内空气流通。天冷没有雾霾时,最好每天早晚开窗通风两次,每次30分钟左右,产生空气对流即可。如果天气干燥,可以对室内进行适当加湿。除使用加湿器外,也可以在屋内放一盆水,晾一些潮湿的衣服、毛巾等使水分蒸发。要经常晒洗被褥、枕头,利用日光消毒。

 

保证睡眠

      放假了,没有了平时上学的压力,有的孩子就沉迷于电子游戏,结果让睡眠时间大打折扣。睡眠不足,会引起各种不适,头晕、四肢乏力、精神不集中、没胃口等,甚至导致疾病。长期睡眠时间过少,会影响身高,降低身体免疫力,容易生病。睡眠不足还会使人注意力不集中、思维迟钝,影响大脑的创造性思维,影响学习。

     建议:即使是在假期,也不要熬夜。要保证孩子们每天睡觉不晚于10点钟,睡眠时间不要少于10小时。

 

户外活动

      放假以后,孩子们仍需要进行户外运动。多做体育运动可增加血液循环,提高皮肤调节体温的能力,增强身体的抗病能力。在户外多晒太阳,促进体内钙的吸收,同时也增强孩子的体质。

      建议:在户外可适当穿得暖和些,戴上帽子和手套,如果风太大,要戴上口罩。对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,可以经常搓、擦以促进局部血液循环,还可涂抹防冻膏等防止皮肤冻伤。进行运动时,应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激,避免冷空气刺激引起上呼吸道炎症。

      家长要教育孩子在马路上行走时不追逐奔跑、互相推搡,以免摔倒造成伤害。雾霾天气出门带口罩,减少微小颗粒的吸入量。雨雪天气,要注意防滑倒摔伤。