今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

8种不良吃相,超过一种就要注意了!

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-06-07 点击次数:

“坐有坐相,站有站相,吃有吃相”,这话是父母教育孩子时常常挂在嘴边的。其中关于吃相的规矩相对较多,比如吃饭时不能东挑西选,不能狼吞虎咽……



不好的吃相除了会让人觉得不礼貌、没教养以外,还会影响健康。


边玩手机边吃饭:肩颈受伤


目前,手机不离身可以说是最常见的现象。很多人吃饭的时候也是一手拿着筷子,一手刷着手机。


长期保持这种姿势吃饭,会造成肩颈部肌肉过度拉伸,导致肌肉不平衡,引起酸痛,甚至影响颈椎的正常生理曲度,加速颈椎退行性变化,出现反弓等问题。




边看电视边吃饭:容易吃多


很多人都有边看电视边吃饭,或者边看书边吃饭的习惯,殊不知看电视、看书会分散我们的注意力,不知不觉间就吃得多了,热量摄入也随之增加。


美国有研究人员,在分析了近1.3万余人的饮食习惯后发现,比起认真吃饭的人而言,一边看电视一边吃饭的人患肥胖的风险要高37%。




边吃饭边说话:胃胀打嗝


一边吃饭一边说话几乎是所有中国人都有的习惯,甚至很多重要的会谈都是在饭桌上完成的。


但一边吃饭一边说话会导致我们吸入大量的空气,引起胃胀、打嗝等问题。尤其是嘴里还有食物的时候,最好不要说话,否则可能引起食物飞溅,影响别人胃口及自己的个人形象,甚至还可能导致食物误入气管,出现呛咳




狼吞虎咽:容易长胖


吃饭狼吞虎咽的情况往往发生在非常饥饿或时间匆忙时,也有些人本身就有这样的习惯。


这种吃相不仅不雅观,而且于健康无益。既会增加肠胃负担,引起消化道损伤甚至癌变,还容易导致肥胖。



《美国营养学杂志》曾经有一项对新西兰中年妇女的研究显示,狼吞虎咽会让体重指数增加,导致发胖。


哈尔滨医科大学也有研究人员发现,当每口食物的咀嚼次数从15次增加到40次后,正常体重的人摄入的热量减少了10%左右。


用筷子东挑西选:传染疾病


不少人吃饭都有用筷子在菜盘里东翻翻西翻翻的习惯,放下不喜欢的菜,挑选自己爱吃的。


但这样做不仅很容易偏食,造成营养不均衡,免疫力下降;而且很不卫生,尤其是在感冒或感染了幽门螺杆菌的情况下,十分容易引起传染。



所以,在有公筷的情况下,最好使用公筷给自己或别人夹菜。如果没有公筷,则应该将筷子上残留的食物吃干净后,再一次性夹起食物,尽可能地避免疾病传染。


趴在桌上吃饭:伤害颈椎


趴桌上吃饭看起来是个很舒服的姿势,但这样吃饭需要头部前倾,形成弯腰曲颈的状态。这种姿势会使颈椎受到伤害。




单手吃饭:腰酸背痛


父母在教育孩子时往往会要求孩子一手端碗一手吃饭,但现在还是很多人习惯单手吃饭,将另一只手垂在桌下。


这种“独臂大侠”的吃相可能会引起身体侧旋,同时通过肌肉的连带作用导致胸腰段的颈椎侧旋,造成腰酸背痛,甚至胸腰椎错节等问题。




蹲着吃饭:消化不良


蹲着吃饭或坐在矮桌前、软沙发上吃饭,会使食管、胃部等受到挤压,影响食物消化。


蹲着吃饭还会影响下肢血液循坏,导致大脑供血不足,引发头晕。



正确的吃相应该端正坐姿、双手并用、细嚼慢咽,看准想夹的食物再动筷子,不能三心二意分散吃饭的注意力。这些良好的行为习惯不仅能彰显礼仪教养,提升个人形象,还有利于身体健康。





来源:BTV我是大医生官微