今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

高血脂的5大认识误区

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2017-11-07 点击次数:


     流行病学的统计表明,随着生活水平的提高及膳食结构的改变,高脂血症人群快速增长,年龄分布也进一步提前,青年、中年人得高脂血症的人数大大增加。然而,人们对高血脂却知之甚少,甚至存在不少误区,从而影响了高血脂的发现和治疗。


误区一:血看起来浑浊就是高血脂
      血液中脂肪过多时,的确会让血液呈浑浊状,但不能因为在体检中抽血发现血液浑浊就认为自己血脂高。
例如抽血检查抽的是静脉血,本来看起来就比较暗,并不是高血脂造成的。
误区二:降脂药随便用
      很多患者发现自己血脂偏高后,并没有充分重视,而且不及时到医院治疗,随便买来调脂药和保健品吃。
殊不知,高血脂是冠心病、动脉硬化等心脑血管疾病的主要诱因。随便用药不但不能起到治疗作用,反而会影响后续治疗。
误区三:血脂降得越低越好
       国外研究发现,血脂过低时,肿瘤的发生率会有所增加。因为胆固醇和甘油三酯都是人体必需的营养物质,太多或太少,都不利于健康。
误区四:瘦人不会患高脂血症
      高血脂绝不是胖人的“专利”,人人都可能得高血脂。但因为每个人的生活习惯、饮食习惯、运动习惯都不相同,大家患病的风险系数也不一样。瘦人也可能受遗传、环境和疾病的影响,患上高脂血症。
误区五:血脂达标后可以停药

      国外长期的临床治疗结果显示,初期治疗血脂达标后,在医生的指导下坚持最小维持剂量,对血脂达标值的保持有很好的作用。只要没有出现严重或不能耐受的不良反应就不应停药。


来源:健康圈、健康时报