设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置:首页 > 办事指南 > 正文
  • 医疗机构执业登记
  • 申请许可应提交的材料
  • 医疗机构校验
  • 办理时限
  • 受理机构
办事依据
《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《中外合资合作医疗机构管理(暂行)办法》、《湖北省医疗机构管理实施办法》、《卫生部关于加强医疗机构审批管理的若干规定》等有关医疗机构执业的各项法律法规和政策。
一、医疗机构执业登记
受理条件
(一)符合《设置医疗机构批准书》或《设置医疗机构备案回执》核准的事项;
(二)按照医疗机构基本标准进行建设,达到基本标准要求;
(三)有相应的通讯、供电、消防以及污水、污物处理等设施;
(四)有相应的规章制度;
(五)有相应并符合规定的仪器设备、卫生技术人员。
(六)能够独立承担民事责任。
适用范围
(一)800张(含)床位以上的综合医院;(二)300张(含)床位以上的中医医院、中西医结合医院、民族医医院,100张(含)床位以上的中医专科医院;(三)省、市(州)级妇幼保健院,疗养院、三级康复医院,专科疾病防治院及三级专科医院;(四)戒毒机构、急救中心、临床检验中心;(五)中外合资、合作医疗机构和香港、澳门、台湾投资者设置的独资医院;(六)国务院卫生计生行政部门及省级卫生计生行政部门未明确基本标准或级别的专科医院;(七)医疗机构名称中含有“湖北”字样,或湖北省及以上行政区划名称的“中心”,或跨地区字样的医疗机构;(八)类别为“其他诊疗机构”的医疗机构。
提供资料
A4纸、宋体小4号字打印,英文为12号字,资料按下列顺序排列,并装订成册。凡提交的材料均需加盖单位骑缝公章或法定代表人印章(签字)。
(一)《医疗机构申请执业登记注册书》一式三份;
(二)《设置医疗机构批准书》(复印件);
(三)房屋产权证明和使用证明;
(四)由具有资质的验资机构出具的验资证明;
(五)医疗机构建筑设计平面图;
(六)医疗机构规章制度装订成册;
(七)医疗机构法定代表人或者主要负责人任命文件和签字表;
(八)卫生技术人员名录,主要科室负责人劳务关系证明、执业资格证、技术资格证;
(九)消防验收合格材料、环保验收合格材料。
    除上述规定外,新建、改建或者扩建的医疗机构,应当提交竣工验收的批准文件;共同设置的医疗机构,应当提交有关合同书或者协议书。