设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

张晋调研宜昌市基层卫生综合改革工作

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年08月11日
分享到: 更多


近日,省卫生计生委党组书记张晋赴宜昌市就基层卫生综合改革工作进行专题调研。
调研组一行先后实地考察枝江市、当阳市县、乡、村三级医疗卫生机构,并与当地卫生计生行政部门及医疗卫生机构人员进行深入座谈,详细了解了枝江、当阳等地基层卫生综合改革、乡村卫生服务一体化管理、家庭医生签约服务和远程诊断、医疗平台建设情况。
近年来,枝江市委、市政府坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以基层为重点,将“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务改革作为深化医改工作突破口,着力推进医疗卫生供给侧结构性改革,初步实现了“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”的目标,人民群众获得感明显增强。
张晋认为,枝江市通过组建紧密型医疗共同体,深化基层卫生综合改革,建立医共体医保“总额预付,结余留用”机制,破解了基层卫生发展政策难题,提升了基层卫生服务能力,解决了分级诊疗、基层首诊这个核心问题,促进了优质医疗资源下沉,初步实现了病人流向趋向合理、医疗机构科学分诊的良好效果。枝江市基层卫生综合改革工作具有整体性、综合性、系统性,值得全省各地学习借鉴。张晋指出,“以基层为重点”是医改工作和卫生工作的基础。他希望,枝江市进一步深化基层卫生综合改革,落实“保基本、强基层、建机制”的目标,积极探索常见病普惠医疗机制,完善医共体运行机制,建立家庭医生签约服务激励机制,切实让医改红利惠及更多人民群众。
张晋在考察当阳市远程会诊平台时表示,开展远程医疗服务,能给医患双方带来便利,便民惠民。基层缺医少技的情况通过远程会诊的方式得到有效弥补,市级医疗机构雄厚的医疗资源得到充分应用,患者在基层就能享受大医院专家的服务,同时患者下沉到乡镇卫生院就诊,减轻了老百姓的就医负担,从很大层面上减少了医保基金支出,最终实现医、患、保三方共赢。
张晋对宜昌市县域医共体建设、基层卫生综合改革、家庭医生签约服务、乡村一体化管理和远程医疗服务工作给予高度肯定,希望宜昌市进一步整合各方医疗资源,完善体系建设、做好做实相关工作,不断提高基层医疗卫生服务能力,继续发挥医改排头兵的作用,为全省基层卫生综合改革提供可复制的样本和经验。
省卫生计生委体改处(医改办)、医政处、基层卫生处、综合监督处、卫生计生人才交流发展中心负责人参加调研。市政府副市长刘洪福、市卫生计生委党组书记顾昱、主任张琼陪同调研。(张晨)


【点击次数:1122】 【打印】 【关闭窗口