设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【健康报】姚尚龙:医疗扶贫是一种情怀

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年08月11日
分享到: 更多


 2015年10月16日,北京人民大会堂金色大厅,习近平主席亲切接见中国消除贫困奖获得者。作为医疗界的唯一代表,华中科技大学同济医学院附属协和医院(武汉协和医院)姚尚龙,激动地站在习主席的身旁。
 自1996年登上“中华健康快车”开始首次医疗扶贫,姚尚龙的生活就发生了重大改变,除副院长、麻醉师的身份外,他还多了一个扶贫工作者的角色,四川、云南、新疆等医疗资源相对贫乏地区,成了他的第二工作场所。
 ■“我也是穷人的孩子”
 1996年,姚尚龙第一次跟随民间医疗公益组织“健康快车”走进内地偏远农村,为白内障患者免费义诊。一位80岁老母亲牵着双目失明儿子的手来就诊,50岁的儿子患白内障已经到了无法逆转的地步,而早前他并不知道自己得了什么病,要去哪里治。他们离去时落寞的背影,扎痛了姚尚龙的心。同样的心痛,发生在汶川地震后。什邡男子谭邦富腰椎压缩性骨折,因无力支付两万元脊柱后路椎板内固定器械的费用,面临截瘫的命运。还有2014年,湖北枣阳,年仅3个月的小天佑查出患有复杂先天性心脏病,心脏移植是唯一出路,绝望的母亲只能卖房救子……
 “我太懂他们的艰难了。”姚尚龙说:“我就是从这样的生活中过来的。”
 姚尚龙出生在安徽桐城一个贫困家庭中,父亲常年患病,艰难时母亲只能靠卖血供孩子读书。家境贫寒让姚尚龙从小热爱学习,他从皖南医学院以优异成绩毕业后,被分配到武汉协和医院,成为一名麻醉科医生。
 30余年的不断进取,姚尚龙从一名年轻医生成长为世界卫生组织中国初级创伤救治培训首席专家,荣获中国麻醉医师奖,出任中国医师协会麻醉学医师分会会长……回眸来时路,未敢忘初心。从医生涯中,那些与自己幼时家境相似的病友,促使他思考如何用医术救助更多的病人,如何更好地回馈社会?
 因此,当他获悉谭邦富的事情后,当即向武汉协和医院反映,并争取到一套价值两万元的免费脊柱器械。术后,谭邦富外出打工,小日子过得红火;听说小天佑的事,姚尚龙说一定要为孩子保住一个家,他广泛动员医院和社会力量,最大限度地为小天佑募集并减免相关医疗费用……
 在姚尚龙的通讯录里,有很长一串社会团体、爱心机构的电话,他常常联系社会资源对贫困患者进行救助,并在武汉协和医院内倡导爱心减免。自2001年起,武汉协和医院针对贫困先心病患儿发起减免活动。据不完全统计,该项活动共计减免医疗费用近4000万元,近5000名贫穷先心病患儿得到成功救治。
 ■“我愿意当一座桥梁”
 今年5月22日是汶川地震后的第9个年头,姚尚龙再访当初抗震救灾的地方。一天内,跨越2700公里,走访3家基层医院,讲学、座谈、走访,倾听来自基层的需求,这是61岁姚尚龙扶贫路上最普通的一天。
 一名医生一辈子不停地义诊、手术、捐赠,或许能救成千上万的人,但是只有“带土移植、带土培育”,所到之处才能花香满径。姚尚龙说:“我愿当一座桥,架往医疗资源贫瘠的地方。”
 姚尚龙记得,他第一次去新疆博尔塔拉自治州人民医院时,被“刀耕火种”的景象惊呆了——手术室里没有监护仪,术中全凭护士拿着血压仪“听”血压,没有一个医生会操作气管插管……
 从2010年开始,时任武汉协和医院副院长的姚尚龙带队对口支援博州人民医院,在技术援助、人才培养、科研项目等方面进行全面帮扶。从那年开始,博州人民医院逐步有了介入治疗室,开展新式剖宫产、直肠癌根治术等新技术,由原来10个科室,发展为30多个科室、学科基本完备的综合性医院。去年,博州人民医院通过三甲医院评审。(下转第3版)(上接第1版)
 与此同时,一大批“协和造”的年轻医生也成长为中流砥柱。博州人民医院现任麻醉科主任巴德穆,就是在姚尚龙毫无保留的传帮带下,快速成长为名医。
 在武汉协和医院的科研项目里,出现了越来越多新疆医生的名字。每年仍有博州的医生到协和进修,仍有医药、设备源源不断地发往新疆,仍有专家名医到新疆进行业务指导,武汉协和医院的精彩教学活动和重大会诊都通过远程医学平台和博州同步互动……
 湖北鹤峰成了姚尚龙团队的又一个援助点。从2012年开始,姚尚龙扶贫团队开始了对恩施土家族苗族自治州鹤峰县人民医院的医疗援助。
 鹤峰县人民医院目前已通过二甲医院评审,创建了4个县市级重点学科,基层就诊率达80%以上。在2012年以前,这个比例不到50%。
 “医疗扶贫的终极目标应该‘带土移植、带土培育’,把优质医疗资源下沉到基层,全面提升基层医疗服务能力和水平。”这是2015年武汉协和医院托管洪湖市人民医院,姚尚龙送骨科副教授郜勇赴任时的殷殷期待,也是他多年来医疗扶贫的心路历程。
 姚尚龙不仅带着专家团队跑基层,还趁着各种机会把卫生系统的领导、学界的专家带往基层。20年间,他和他的扶贫团队对口支援30多家基层医院,覆盖受益人群3000多万。
 ■“成为扶贫路上的同行人”
 在四川省什邡市第二人民医院汶川地震后重建的大楼前,有一块感恩碑,上面写着“姚尚龙教授及团队”。大楼里,由武汉协和医院捐助了一套价值100万元的中央供氧系统。武汉协和医院仍在为什邡二院提供各方面的支持。什邡二院的医生回忆,汶川地震后第2天,姚尚龙作为湖北医疗救援队第二分队队长带着专家团队,背着药物、设备和干粮来到医院,当天就开始手术、查房、协调救援。当时余震不断,最大一次余震高达7级,医院手术室位于当时墙体已经开裂的6楼,余震时,整个房子隆隆作响,但协和团队没有一个人撤离。“我是医生,我的患者在台上,我怎么能走。”姚尚龙说,患者以命相托,定当不离不弃。
 医疗扶贫则是他肩负的更大责任。当年,癌症手术无法阻挡他的步伐,姚尚龙带着化疗药到新疆扶贫,走访边境为牧民送医送药。如今,他年逾花甲,从武汉协和医院院领导的位置上退下来,身经3次大手术,身体只有一个肾在正常工作,但依然没停下扶贫的步伐。
 “我们要做一件顶天立地的事。”去年,姚尚龙在全国发起成立了吴阶平医学基金会麻醉重症学部,成立仪式上他激情澎湃地说:“在专业领域做出一流研究走向国际,同时,提升基层医生的医疗水平。”就在他发表演说后不久,他带领武汉协和医院、武汉同济医院、上海长海医院、徐州医科大学、昆明医科大学第一附属医院等的一批重量级专家教授团队,开进云南省临沧市南美拉祜族乡,为居民义诊,发放药物。他们还在临沧市第一人民医院捐赠医疗设备和学术专著,并为当地医生举办讲座,分享最新的医疗技术,建立长久的帮扶机制。姚尚龙和他的团队已经制定好规划:3年内在云南、甘肃、新疆等12个省份开展医疗扶贫系列活动,目标是提高基层医院的能力建设,使基层老百姓能够看得上病、看得起病、看得好病。
 6月26日,中央文明办、国家卫生计生委在上海举办的“中国好医生、中国好护士”现场交流活动上,作为特邀嘉宾,姚尚龙深情地对当选者寄语:“希望更多的中国好医生、中国好护士能成为扶贫路上的同行人,因为扶贫不仅仅是一种任务,更是一种责任和情怀,医者无愧的人生应该是精医术怀仁心爱人人!”(特约记者 李权林 通讯员 黄冬香 李菡)
(来源:《健康报》2017年8月9日头版头条)


【点击次数:19445】 【打印】 【关闭窗口