设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 工作动态 > 基层扫描 > 正文

省中医院:组建多维中医医联体惠及基层百姓

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年08月10日
分享到: 更多


今年4月,国务院部署推进医疗联合体建设,以深化体制机制改革为群众提供优质便利医疗服务,医联体成为深化“新医改”的有效抓手。为积极响应医改政策,下沉优质医疗资源,湖北省中医院启动“三圈”战略,陆续组建“合纵连横”多维医联体,真正将优质医疗资源输入到基层,惠及老百姓。
去年3月,湖北省中医院牵头湖北省内25家三甲中医院组建湖北中医联盟,突破地域限制,着力实现联盟成员间技术、科研、人才培养等方面的资源共享和互补。今年1月6日,湖北省中医院赤壁分院挂牌,湖北省中医院医疗集团正式成立,这是湖北首个中医紧密型区域医疗联合体。随后,洪湖市中医医院、大冶市中医医院、钟祥市中医医院等11家基层中医院签约加入湖北省中医院医疗集团。
同时,湖北省中医院也在立足本地,将优质医疗资源直接输送到老百姓家门口。今年5月6日,湖北省中医院社区医疗联合体在卓刀泉社区卫生服务中心揭牌成立,这是湖北省中医院与社区卫生服务中心联合的第一站。
“近年来,我们一直在积极探索基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,积极拥抱医改,为老百姓送去简、便、验、廉的优质中医特色诊疗服务。”湖北省中医院院长涂远超说,社区卫生服务中心直接面向广大基层群众,是老百姓生命健康的第一道防线。只有社区卫生服务中心的诊疗水平提高了,老百姓放心了,才能真正实现“健康进家庭、小病在基层、大病到医院、康复回基层”的分级诊疗新格局。
6月8日,该院与武汉市洪山区鲁磨路社区卫生服务中心组建第二家社区医联体,长期派驻以老年病科为主的副主任医师以上的专家为社区居民服务。
6月28日,湖北省中医院与武昌区水果湖街省直社区卫生服务中心组建医联体,来自湖北省中医院风湿科等科室的6位高年资专家,正式加入武昌区水果湖街省直社区卫生服务中心家庭医生团队。该辖区的8个社区2.7万余居民签署社区家庭医生签约服务后,足不出户就能享受三甲医院高年资专家的优质医疗服务。
同一天,湖北首个国家级名老中医社区工作室在湖北省中医院省直分院(湖北省直属机关医院)挂牌成立。全国名中医王伯祥、陈如泉,湖北中医大师姜惠中、凃晋文,湖北中医名师李家康、皮先明,在湖北省中医院省直分院接受60名弟子的拜师帖。这60名弟子均为基层社区中医师,他们将通过跟随导师会诊、查房,切实提高理论和临床诊疗能力,这是国家级名老中医首次收社区中医师为徒,同时,湖北省中医院还安排名老中医轮流到武昌区各社区工作室坐诊,部分工作室实现了远程诊疗,这也是国家中医信息化平台项目之一,老百姓可选择的就诊模式越来越多。
“三圈”战略打造了合纵连横、松紧有度的多维医联体新格局,推动医联体成员之间横向开放合作、强强联合,也促进优质医疗资源纵向下沉到基层医院和社区。


作  者:胡梦
责任编辑:芦妤
稿件来源:湖北省中医院

【点击次数:1263】 【打印】 【关闭窗口