设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 公示公告 > 公示公告 > 正文

省卫生计生委公布湖北省2017年
7月份法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年08月10日
分享到: 更多


一、法定报告传染病疫情

2017710时至73124时,根据直报网络报告的疫情资料(按审核日期)统计,本月未报告甲类传染病;报告乙类传染病16种共14542例,死亡38例。报告的16种乙类传染病发病率从高到低依次为:肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、淋病、艾滋病、猩红热、伤寒和副伤寒、出血热、布病、麻疹、百日咳、疟疾、狂犬病、乙脑、登革热。

甲乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、丙肝、痢疾,五种疾病的报告发病数占甲乙类传染病发病总数的92.04%;报告死亡数的病种有艾滋病、肺结核、狂犬病。

本月全省报告丙类传染病816475例,无死亡病例。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒,三种疾病占丙类传染病报告总数的87.11%

二、突发公共卫生事件

20177月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告1起一般级别的其它感染性腹泻病暴发疫情,报告病例数42例,无死亡病例。

三、本月病媒生物监测结果分析

根据7月份鼠、蟑、蚊、蝇等密度监测结果显示,全省平均鼠密度为0.71%,与6月相比略有下降;捕获鼠以褐家鼠和黄胸鼠为主。全省平均蟑密度为1.08/张,粘捕率为11.27%,与上月相比明显升高;捕获蟑以德国小蠊为主。全省平均蚊密度为18.95/灯 夜,与上月相比明显下降;捕获蚊以致倦库蚊为主。全省平均蝇密度为2.89/笼,与上月相比略有下降;捕获蝇以家蝇为主。

全省登革热媒介伊蚊监测项目7月监测数据显示,武汉市青山区和咸宁市咸安区等2个地区的布雷图指数超过了20。上述地区当有外部病例输入时,登革热在本地流行的风险较高,应引起当地高度重视,需及时开展孳生地清理和预防性灭蚊工作,降低登革热、寨卡病毒病和乙脑等虫媒传播疾病发生的风险。

8月为食物中毒事件的高发月份,雨水较多,适合毒蘑菇的生长,食物也易出现腐败变质,各地需加强相关健康教育工作,引导公众正确采摘和食用野生蘑菇,进一步加强市场监管和集体用餐场所的食品安全监督,防止聚集性食物中毒事件的发生和死亡病例的出现。目前已进入高温中暑的发病季节,各级医疗卫生机构应按照预案要求,做好高温中暑病例救治准备,加强高温中暑事件的监测、预警与报告。同时,在秋季开学前期,各地应加强对托幼机构和学校等重点地区重点人群的计划免疫查漏补种及查验证的各项准备工作。


【点击次数:19442】 【打印】 【关闭窗口