设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

省医院安全生产专业委员会召开安全
生产工作专题会议

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年08月09日
分享到: 更多


 8月8日,省医院安全生产专业委员会召开安全生产专题会议,传达贯彻近期省委、省政府领导关于安全生产工作重要批示和全省安全生产工作会议精神,研究部署进一步加强医疗卫生计生单位安全生产工作。省卫生计生委主任杨云彦,副主任涂明珍出席会议。省属医院、委直单位负责同志、委机关有关处室负责人参加会议。
杨云彦在讲话中指出,安全生产事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定大局,各单位要高度重视安全生产工作,采取严密、得力、有效的措施,严防各类重特大事故发生。一是严格落实主体责任。各单位要切实履行安全生产主体责任,主要领导要亲自抓、负总责,各分管领导要具体抓、抓具体,完善组织体系和责任体系,层层传导压力,把安全生产责任落实到每个岗位、每个人。二是强化隐患排查整改。要深入开展安全生产大检查,针对医疗卫生计生机构人群密集、流动量大,特种设备多、消防安全、电气火灾治理复杂等特点,全面排查隐患,明确整改责任,切实做到整改措施、责任人员、整改资金、整改期限和应急预案“五落实”。对前期全系统发现的20处重大火灾隐患单位,委机关相关处室要加强跟踪督办,确保及时整改到位。三是加大教育培训力度。要制定医疗机构安全生产指南手册,明确医疗机构安全生产职责和重点内容,做到通俗易懂、简明扼要,让广大医护人员易学易记易操作。要开展安全生产应急演练,演练要敢于较真,要真拉警报、真断电、真疏散。要进一步加强医疗系统人员密集机构的反恐工作。四是严格责任追究制度。要严肃安全生产工作纪律,对出现人为原因造成隐患的,要从重处理,特别是出现漏岗脱岗现象的,加大问责力度,坚决杜绝重大安全生产事故的发生,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。
会议就近期医院安全生产重点工作做了部署。一是组织全系统开展为期3个月的安全生产大检查活动,开展自查、抽查和市州交叉排查。二是8月上旬组织各级医疗机构开展安全生产大演练。三是联合省消防总队组成省级督导组,从8月中旬开始对全省17个市州的医疗卫生计生单位进行安全生产重点督导。四是8月下旬在省妇幼保健院召开消防应急演练现场会。五是10月下旬对各地安全生产工作进行总结考评,并将考评结果纳入2017年度市州卫生计生工作目标责任制的重要内容。(孙福军)
 


【点击次数:1329】 【打印】 【关闭窗口