设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【长江商报】我省全面开展分级诊疗试点
县域内就诊率年底提高到90%左右

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年08月08日
分享到: 更多


日前,湖北省政府办公厅印发《湖北省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》,确定我省我省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务。
 其中,将以家庭医生签约服务和医疗联合体建设为重要抓手,进一步推广宜昌市“互联网+分级诊疗”经验,所有市、州、县全面开展分级诊疗试点,完善分级诊疗政策体系,落实引导推动公立医院参与分级诊疗的各项政策,预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例提高到20%以上,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序。到2017年底,县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。
 大力推进家庭医生签约服务,健全收付费、考核、激励机制以及医保等政策。从老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群以及计划生育特别扶助目标人群、慢性疾病和严重精神障碍患者等入手,以需求为导向做实家庭医生签约。到2017年底,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务范围。
 同时,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外),协调推进管理体制、医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。到2017年底,武汉市、襄阳市、鄂州市等前4批试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体下降到30%左右;百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。积极创建国家级公立医院综合改革示范城市。
 此外,培养全科医生300名以上。继续实施农村订单定向医学生免费培养工作,多层次多渠道组织实施全科医生特岗计划。新增2500名左右医师参加住院医师规范化培训,重点向全科、儿科、精神科、妇产科等紧缺专业倾斜,建立健全省级财政补助机制,加强培训质量建设。改革完善基层卫生职称评审工作,优化医疗卫生机构特别是基层医疗卫生机构中高级岗位比例。(记者 周舜尧)
(来源:《长江商报》2017年8月4日第十三版)
 


【点击次数:19446】 【打印】 【关闭窗口