设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【楚天金报】武汉仅56间认证母乳喂养室
专家呼吁:别让公共场所给宝宝喂母乳成奢望

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年08月04日
分享到: 更多


值“世界母乳喂养宣传周”(每年8月1日至7日)到来之际,全国妇幼健康研究会副秘书长、联合国儿童基金会“母爱10平方”活动顾问丁冰来汉,推广母乳喂养。
在中国,大多数母亲每天在外奔忙,想在工作时或公共场所找到地方安心给宝宝喂母乳,几乎成了一种奢望,一些职场女性甚至躲在卫生间挤奶,颇为尴尬,很多母亲回归职场后,狠心给孩子断奶。
为此,2013年底,联合国儿童基金会“母爱10平方”活动推出,其致力于为选择母乳喂养的母亲和家庭提供支持,鼓励公共场所或办公场所设立母乳喂养室,并在官方APP上显示。妈妈们登录官方APP,即可了解周边有哪些母乳喂养室。
丁冰介绍,目前经审核通过、在APP上显示的我国母乳喂养室有1800多家,湖北65家,其中大多是在武汉,为56家。我国母乳喂养室比起发达国家随处可见的情形,是远远不够的。“建立一个母乳喂养室,只需一个整洁、安全、私密的小小的空间,一把舒适的椅子,还有盥洗池。”丁冰称,母乳喂养工作任重道远,对于企业来说,人性化设施让母亲更安心工作,而且母乳喂养的孩子身体好,母亲也会减少请假次数。
她说,99%的母亲都有足够的母乳喂养宝宝,她们需要的是鼓励。有妈妈在刚生产后,觉得自己的乳汁分泌很少,非常担心,甚至请来催乳师来催乳,实际上,刚出生的宝宝胃口很小,母乳是够的,母亲跟宝宝之间会自然建立一种“供需平衡”,即母乳会随着宝宝的长大而增加。(记者于丽娟 通讯员周建跃、温红蕾)
(来源:《楚天金报》2017年8月3日第九版)


【点击次数:19444】 【打印】 【关闭窗口