设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

为“糖友”提供个性处方
【楚天都市报】首家“糖尿病管理站”在武汉成立

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年08月04日
分享到: 更多


近年来糖尿病发病率逐年上升,其并发症已成为致残、致死的重要原因。记者昨从武汉市中心医院获悉,该院在全国率先建立糖尿病综合健康管理站,通过对糖尿病患者实施药物、运动、饮食等综合管理,来干预患者生活方式,改善代谢异常。据统计,入站体验患者中,三成左右用药减少或停用降糖药。
30多岁的李女士患2型糖尿病,因肥胖多年来一直没能成功怀孕。近日她到武汉市中心医院糖尿病综合健康管理站求助,该管理站经分析研究,为她量身打造个性化治疗方案,制定专属饮食营养和运动治疗计划。经约一周封闭式住院治疗,李女士未服用降糖药物,仅通过饮食和运动治疗就将血糖控制在正常范围,体重下降近3公斤。出院后她通过手机APP接受医护人员的健康管理及指导,目前正处于备孕阶段。
该院内分泌科主任医师赵湜教授介绍,研究证明,通过生活方式的干预可协助病人降糖、调脂、减少并发症的发生和进展。过去糖尿病的治疗方法是吃药打针等为主,如今糖尿病已慢慢从治疗理念转变到管理理念。该院内分泌科在全国率先建立糖尿病综合健康管理站,就是通过对糖尿病患者实施药物、运动、饮食等综合管理,以改善患者代谢异常。此外,该管理站还探索“医院—社区—家庭”分级管理模式,实现糖尿病防治院内院外、线上线下一体化管理。
据介绍,糖尿病综合健康管理站试行3个多月以来,共有近400位糖尿病患者入站体验,患者出院时理想血糖达标率100%,两成左右患者用药种类减少,一成左右患者停用降糖药。(记者郑晶晶通讯员黄征宇刘姗姗)
(来源:《楚天都市报》2017年8月3日第十四版)


【点击次数:15021】 【打印】 【关闭窗口