设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 健康热点 > 正文

自己招来的颈椎病

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年07月21日
分享到: 更多


主讲人:清华大学临床神经科学研究院副院长  王  劲

编者的话:“我最喜欢他这样连续打电话数小时不休息的人!”“我也是!”“我们俩就是颈椎病和腰椎病!”清华大学临床神经科学研究院副院长王劲用拟人对话作为开场白,给听众解读了颈椎病,下面就让我们来看看其中的要点吧。

据统计,我国近1.5亿人患有颈椎病。中国医疗保健国际交流促进会颈腰疾病防治专业委员会调查显示,全国60岁以上老人中,82%患有颈椎病,50~60岁人群的患病率为71%。而且,颈椎病日趋年轻化,20~40岁的青壮年颈椎病患病率高达59.1%,就连青少年也未“幸免”。

为什么颈部会不舒服

慢性劳损是颈椎病发生的主要原因,比如长时间低头工作或用电脑,睡高枕头,靠在沙发上看电视,都会使颈部肌肉长期处于疲劳状态。换句话说,得了颈椎病主要怪自己。

1.怪你姿势差。翘二郎腿,驼背,靠在椅子上,歪着脖子,趴在桌子上午休,这些不良姿势都会伤害颈椎。人的脊柱本是一条完美的生理曲线,颈椎和腰椎前凸,胸椎后凸。长期保持不良姿势,比如低头,前凸的颈椎受到反作用力,需要用力抵抗来保持生理曲度,会牵扯颈椎周边的韧带和肌肉,产生酸胀疼痛感,令颈椎活动受限。如果不及时纠正姿势,会进一步导致颈椎错位、增生,从而真正患上颈椎病。

2.怪你不好好休息。现代人往往一坐就是两三个小时,等工作结束,稍一转动脖子就咔咔作响。

3.怪你要风度不要温度。很多人一年四季都露着小腿,夏天到了,贪凉把空调温度设得很低,猛吃冷饮。中医认为,风湿可沿经络侵入筋骨,导致颈腰椎发病。

4.怪你所有压力都自己扛。这里所说的“压力”是指重物,很多人把手机挂在脖子上,喜欢背单肩包,而且塞得满满的。脖子和肩膀可没你想象得那么坚强,这会让颈椎和肩部压力很大。

别让这些症状蒙蔽你

颈椎病除了有脖子僵硬、肩膀酸痛等症状,还会连累全身多个部位,并用一些“狡猾”的症状蒙蔽你。第一,颈椎病可表现为视力下降、间歇性视力模糊、单眼或双眼胀痛、流泪。第二,颈椎病可引发颈性高血压。当中下段颈椎错位时,刺激颈动脉窦,血压就容易在起床、低头时突然升高。第三,颈椎骨刺在刺激和压迫颈背神经根时,会引发心前区疼痛、胸闷、气短等症状。而且,颈椎病如果不及时治疗,患者可能出现四肢麻木、疼痛、跛行等症状。

拒绝颈椎病有三道防线

第一道防线:预防。关键在于保持健康的生活状态。一要保持正常坐姿,即腰背挺直,双肩后展,双脚自然着地,眼睛平视电脑屏幕。二要避免劳累,工作每隔40~50分钟就起身活动一下脖子,抬头远望,动作要轻柔缓慢。三要选择合适的枕头,软硬适中,与肩同高,颈部能垫实且头部略微后仰,不要悬空,比较提倡侧卧睡眠。四要防寒防湿,夏天也不能贪凉,穿得太过暴露。五要避免损伤,抬重物时蹲下来,保持腰背挺直,手臂尽量紧贴身体;蹲下、站起时,使用大腿肌肉,而非腰背。开车时,避免紧急刹车。六要积极锻炼,尤其是锻炼背肌。

第二道防线:保养。颈腰椎肌劳损亚健康,一般会有几个信号:总是脖子发僵、发硬、酸胀、疼痛;颈部活动受限,仰头、低头、左右转头、左右偏头范围变小;头晕目眩、耳鸣、恶心、眼睛干涩;失眠多梦、记忆力下降;手臂无力,反复落枕。此时,除了加强预防保健,还要及时就医,在医生的指导下进行治疗。

第三道防线:治疗。当颈椎曲度病态变直或扭曲,椎体间隙受挤压而变小,椎间盘受挤压而膨出,椎体骨质增生,会刺激神经,诱发眩晕、头痛、手臂麻木,甚至截瘫。介入、封闭、手术治疗可在一定程度上解决问题。现在,各种精准微创的外科技术,如内镜微创、术中导航辅助人工颈椎间盘置换等,能很好地缓减症状、改善神经功能。得了颈椎病不要讳疾忌医,一定要积极治疗。

(转载自:生命时报)



【点击次数:19450】 【打印】 【关闭窗口