设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

湖北省妇幼健康联盟主题活动助力利川市健康扶贫

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年08月03日
分享到: 更多


 7月29日,湖北省妇幼健康联盟主题活动暨湖北省妇幼保健协会妇女保健新进展培训班在武陵山连片特困地区的国家级贫困县利川市成功举办。联盟理事长单位省妇幼保健院针对前期摸底掌握的当地妇幼健康服务需求信息,组织妇幼保健和临床学科专家赴当地,就更年期保健的新理念、分娩镇痛、产科危急重症的处理、绿色产科阳光ICU在救治危重孕产妇中的作用、女性盆底功能障碍疾病、宫颈癌筛查诊断及治疗、新生儿无创通气技术、新生儿疾病筛查等妇幼健康专题及诊疗技术新进展等进行了培训和讲座。
此次活动还专门安排专家在利川市民族妇幼保健院开展义诊、示范手术和现场教学活动,通过提前预约的方式为全市及周边老百姓进行了宣传义诊,接诊1000余人次,当地老百姓高兴地说:“我们在远离省城600余公里的边远贫困地区,不用舟车劳顿就看上省级医院专家号,真正感受到了党和政府的好政策。”同时,产科、肿瘤妇科、新生儿科、麻醉科、ICU等专业专家深入市妇幼保健院相关科室开展带教查房、示范手术和会诊活动,边示教、边讲解、边与当地医务人员讨论,取得了良好的效果,受到当地医务工作者的热烈欢迎。
在此次活动中,省妇幼保健院与利川市民族妇幼保健院达成共识,两院将开展对口帮扶和技术协作,并尽快将远程会诊、远程心电、远程影像、远程病理、远程教学等“互联网+”技术应用在两院间开通,通过一系列措施促进妇幼健康领域优质资源下沉,尽快建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,全面提高贫困地区妇幼健康服务能力。
来自湖北省妇幼健康联盟成员单位的妇幼健康服务工作者及妇女保健专业委员会委员共计240余人参加了培训。
(湖北省卫生计生委妇幼处)
 
 
 
 
 


【点击次数:1804】 【打印】 【关闭窗口